Le point Vétérinaire Rural n° 319 du 01/10/2011
 

HYGIÈNE ALIMENTAIRE

Fiche

Éric Dromigny

Département de santé des animaux d’élevage et santé publique
Hygiène et qualité des aliments
École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation
Nantes Atlantique-Oniris
BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03
eric.dromigny@oniris-nantes.fr

Chaque phase doit être suivie systématiquement et méthodiquement.

Une enquête lors de toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est souvent fastidieuse. Elle doit surtout être réalisée de façon ordonnée. Trois phases appelées “procédures” (investigatoire, probatoire et incriminatoire) se succèdent, avant que des conclusions puissent être proposées, éventuellement assorties de mesures correctives. PROCÉDURE INVESTIGATOIRE Elle correspond à l’observation méthodique et systématique des faits pour récolter un faisceau de données sanitaires, cliniques, épidémiologiques, alimentaires et hygiéniques. La série d’investigations incontournables forme une véritable chaîne après une phase d’alerte (figure 1). Cette suite de recherches permet ...
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