Le point Vétérinaire Rural n° 310 du 01/11/2010
 

ALIMENTATION DES RUMINANTS

Article de synthèse

Philippe Guerre*, Jean-Denis Bailly**


*ENV de Toulouse
Unité de mycotoxicologie
23, chemin des Capellesi
31076 Toulouse Cedex 3
p.guerre@envt.fr
**ENV de Toulouse
Unité de mycotoxicologie
23, chemin des Capellesi
31076 Toulouse Cedex 3
p.guerre@envt.fr

La connaissance de certains éléments est nécessaire pour appréhender correctement le risque mycotoxique chez l’animal en France.

Résumé

Les mycotoxines sont des produits “naturellement présents” dans les aliments. Leur dose détermine le danger. Il est essentiel pour le vétérinaire d’interpréter un résultat d’analyse dans son contexte et de réfléchir en amont à l’échantillonnage le plus adapté. Les mycotoxines pour lesquelles des analyses “en routine” sont disponibles sont en nombre limité. Une réglementation et des recommandations peuvent aider à aborder cette problématique, sans toujours suffire. La manifestation toxique varie selon la durée de l’exposition (toxicité aiguë ou chronique), l’espèce animale, le type de production, voire la possible polycontamination.

Les mycotoxines sont des contaminants naturels de l’alimentation dont les effets délétères chez l’homme et l’animal sont connus depuis des siècles. Présents sur les cinq continents, ces composés sont de plus en plus réglementés. Des recommandations sur les teneurs maximales de certains d’entre eux en alimentation animale sont également disponibles en Europe. MYCOTOXINES : DES AGENTS TOXIQUES ISSUS DU MÉTABOLISME FONGIQUE → Les origines des mycotoxines dans les aliments et les conditions générales de développement des moisissures et de leur toxinogenèse, précédemment exposées, restent ...
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