Le point Vétérinaire Rural n° 310 du 01/11/2010

ALIMENTATION DES RUMINANTS

Article de synthèse

Philippe Guerre*, Jean-Denis Bailly**


*ENV de Toulouse
Unité de mycotoxicologie
23, chemin des Capellesi
31076 Toulouse Cedex 3
p.guerre@envt.fr
**ENV de Toulouse
Unité de mycotoxicologie
23, chemin des Capellesi
31076 Toulouse Cedex 3
p.guerre@envt.fr

La principale nouveauté, réglementaire, devrait prochainement se traduire sur le marché, avec l’agrément d’“additifs antimycotoxines”.

Résumé

Des « substances destinées à réduire la contamination des aliments pour animaux par les mycotoxines » seront prochainement agréées comme additifs dans l’alimentation animale.

Chez les ruminants, des incidents mycotoxiques de type entérites hémorragiques ou avortements avec manifestations nerveuses sont diagnostiqués alors que le passage des aflatoxines dans le lait reste régulièrement évalué.

Divers plans de surveillance des aliments et matières premières fournissent des valeurs repères pour apprécier les niveaux de contamination des aliments chez les porcs et les volailles.

Des zones d’ombre restent à éclaircir : mycotoxines inconnues, masquées ou associées.

Le risque mycotoxique en alimentation animale est lié : – à la présence de mycotoxines réglementées ou pour lesquelles des teneurs maximales sont recommandées, au sein de l’Union européenne ; – à la présence d’autres composés pour lesquels seuls des études expérimentales et des rapports d’accidents occasionnellement publiés dans la littérature peuvent fournir une appréciation du niveau de danger. Sans être exhaustif en la matière, quelques éléments spécifiques peuvent être présentés sur ce risque en France.DES “ADDITIFS ANTIMYCOTOXINES” POUR L’ALIMENTUne procédure d’agrément a été mise en place ...
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