Le point Vétérinaire Rural n° 310 du 01/11/2010
 

DENRÉES ANIMALES ET D’ORIGINE ANIMALE

Article de synthèse

Charlotte Grastilleur

Bureau de la législation alimentaire
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l’alimentation/sous-direction de la Qualité de l’alimentation
251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15
charlotte.grastilleur@agriculture.gouv.fr

Les mycotoxines, dont l’ochratoxine A, renvoient aussi à des enjeux de sécurité sanitaire des aliments. Elles sont visées à ce titre par la réglementation.

Résumé

L’exposition alimentaire de l’homme aux mycotoxines est essentiellement due aux denrées végétales, directement exposées à la contamination. À l’exception de l’aflatoxine M1 dans le lait, les teneurs maximales portent actuellement exclusivement sur des denrées végétales. Si elles ne sont pas les principales cibles de la réglementation, la vigilance s’impose quant à l’implication des denrées animales et d’origine animale (DAOA) dans l’exposition alimentaire aux mycotoxines.

L’objet du présent article est de synthétiser pour les denrées animales la démarche prospective de l’administration centrale (Direction générale de l’alimentation, ou DGAL) en termes d’études et de fixation de la réglementation, à travers le cas de l’ochratoxine A (OTA). Il convient toutefois de rappeler en préambule que pour ce qui est de la sécurité sanitaire des aliments, les mycotoxines induisent avant tout des enjeux liés aux denrées végétales. UNE RÉGLEMENTATION SURTOUT ”VÉGÉTALE“ L’exposition alimentaire de l’homme aux mycotoxines est essentiellement due ...
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