Le point Vétérinaire Rural n° 310 du 01/11/2010
 

DENRÉES ANIMALES ET D’ORIGINE ANIMALE

Article de synthèse

Charlotte Grastilleur

Bureau de la législation alimentaire
Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
Direction générale de l’alimentation/sous-direction de la Qualité de l’alimentation
251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15
charlotte.grastilleur@agriculture.gouv.fr

Les mycotoxines, dont l’ochratoxine A, renvoient aussi à des enjeux de sécurité sanitaire des aliments. Elles sont visées à ce titre par la réglementation.

Résumé

L’exposition alimentaire de l’homme aux mycotoxines est essentiellement due aux denrées végétales, directement exposées à la contamination. À l’exception de l’aflatoxine M1 dans le lait, les teneurs maximales portent actuellement exclusivement sur des denrées végétales. Si elles ne sont pas les principales cibles de la réglementation, la vigilance s’impose quant à l’implication des denrées animales et d’origine animale (DAOA) dans l’exposition alimentaire aux mycotoxines.

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...