Le point Vétérinaire Rural n° 309 du 01/10/2010
 

DIAGNOSTIC DES COLIBACILLOSES DU VEAU

Article de synthèse

Philippe Nicollet*, Cyril Maingourd**


*Laboratoire d’analyses
Sèvres-Atlantique
210, avenue de la Venise-Verte
BP 570, 79022 Niort Cedex
philippe.nicollet@lasat.fr
**Laboratoire d’analyses
Sèvres-Atlantique
210, avenue de la Venise-Verte
BP 570, 79022 Niort Cedex
cyril.maingourd@lasat.fr

Le typage des facteurs de pathogénicité permet de soupçonner l’intervention de la souche qui les possède dans l’expression clinique rencontrée.

Résumé

→ Le diagnostic des colibacilloses du veau s’appuie généralement sur l’identification bactérienne associée à la recherche des facteurs phénotypiques d’agglutination de la bactérie par les adhésines. La biologie moléculaire permet de confirmer le potentiel pathogène de souches d’Escherichia coli isolées d’un cas clinique en déterminant leur profil génotypique.

→ Après un rappel des principes et de l’apport de la biologie moléculaire dans le diagnostic des colibacilloses du veau, les résultats obtenus durant l’année 2010 au laboratoire d’analyses Sèvres-Atlantique (Lasat) sont présentés et illustrés à partir d’un cas clinique.

Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être identifié.
Vous avez un compte ?


Mot de passe oublié ?
Vous n'avez pas de compte ?

Se créer un compte
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...