Le point Vétérinaire n° 350 du 01/11/2014
 

TOXICOLOGIE CANINE

Cas clinique

Sylvain Guerrier*, Isabelle Goy-Thollot**


*540, avenue Léotard
83600 Fréjus
dr.guerrier@outlook.fr
**Siamu
VetAgro Sup Campus vétérinaire de Lyon
1, avenue Bourgelat
69280 Marcy-L’Étoile

Peu décrite en France, l’intoxication par de la pâte contenant de la levure de boulanger mérite d’être connue, car elle engage parfois le pronostic vital de l’animal.

Résumé

→ L’intoxication à l’éthanol est une affection rare en France et très peu décrite. Elle peut survenir à la suite de l’ingestion directe d’éthanol (en général, il s’agit d’une prise forcée ou par consommation de fruits gâtés), mais également apparaître, comme dans notre cas, via l’ingestion et la fermentation dans l’estomac de pâte contenant de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae). Dans ce contexte précis, le pronostic dépend de la rapidité des fermentations, qui influence la dose d’éthanol absorbée, mais aussi d’éventuelles complications mécaniques (obstruction, syndrome de dilatation-torsion de l’estomac, rupture de celui-ci, etc.). La prise en charge de l’animal fait en partie appel au traitement classique des intoxications (fluidothérapie, diurétiques). L’utilisation de substances émétisantes est déconseillée et les produits absorbants comme le charbon activé sont inefficaces pour les alcools à courte chaîne.

Summary

Ethanol intoxication in a dog by ingestion of fritter dough

→ Ethanol poisoning is rare in france and uncommonly described in the literature to date. It can occur as a result of direct ingestion of ethanol. In general, this is by forced ingestion or ingestion of spoiled fruit, but may also occur, as in this case, via ingestion and gastric fermentation of dough containing baker’s yeast (saccharomyces cerevisiae). In these cases, the prognosis depends on the speed of fermentation, which affects the dose of ethanol absorbed, but also any mechanical complications such as obstruction, gastric dilatation-torsion, gastric rupture, etc. The animal is managed partly using conventional treatment for poisoning such as fluid therapy and diuretics. However, the use of emetics is not recommended and absorbents such as activated charcoal are not effective for short-chain alcohols.

Key words

Poisoning, ethanol, baker’s yeast, dough

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