Le point Vétérinaire Rural n° 334 du 01/04/2013
 

MALADIE DES BOVINS

Symptômes d’appel

Guillaume Lamain*, Lorenza Richard**


*Vétérinaires de l’Arche,
61130 Belleme
**Le Bourg 71510 Perreuil

Déterminer l’origine d’une difficulté pour prendre, mastiquer ou déglutir les aliments alors que l’appétit est conservé passe par l’examen minutieux de la bouche et l’observation de la prise alimentaire.

Résumé

Lorsque l’éleveur appelle pour une diminution d’ingestion, le praticien doit tout d’abord distinguer une anorexie vraie d’une difficulté de prise alimentaire. Dans le second cas, un examen local et l’observation de l’ingestion, complétés si besoin d’examens complémentaires, permettent de différencier une difficulté de préhension des aliments, de mastication ou de déglutition. Le diagnostic peut ainsi être orienté vers l’atteinte de l’une des nombreuses structures anatomiques impliquées dans l’ingestion.

Summary

Feeding difficulties in cattle

When the farmer request a visit for an animal with reduced ingestion, the practitioner must initially distinguish anorexia with a real feeding difficulty. In the latter, local examination and observation of ingestion, supplemented if needed by further tests, may distinguish difficulty in grasping food, or chewing or swallowing difficulties. The diagnosis can be directed towards the affect on one of the many anatomical structures involved in swallowing.

Key words

Nutrition, dysplasia, foreign bodies, cattle, infectious diseases, anorexia, mandible
Une diminution de l’ingestion d’aliments peut être due soit à une inappétence vraie, causée par une maladie systémique, soit à des affections qui entravent la préhension, la mastication ou la déglutition des aliments. C’est à ces dernières que cet article s’intéresse. Le motif d’appel évoqué par l’éleveur en cas de difficulté d’ingestion est souvent : « ma vache ne mange pas » ou « elle n’a pas d’appétit ». Il appartient au praticien d’écarter, dans un premier temps, une anorexie vraie en constatant l’intérêt porté ...
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