Le point Vétérinaire n° 307 du 01/07/2010
 

Bien-être des animaux d’élevage

Mise à jour

LE POINT SUR …

Luc Mounier*, Alice De boyer**, Isabelle Veissier***


*Unité Gestion des élevages
VetAgro Sup
Campus vétérinaire de Lyon
Université de Lyon
1, avenue Bourgelat
69280 Marcy-L’Étoile
**UR 1213 Herbivores, équipe
Adaptation et comportements
sociaux, Inra de Theix
63122 Saint-Genès-Champanelle
***Unité Gestion des élevages
VetAgro Sup
Campus vétérinaire de Lyon
Université de Lyon
1, avenue Bourgelat
69280 Marcy-L’Étoile
****UR 1213 Herbivores, équipe
Adaptation et comportements
sociaux, Inra de Theix
63122 Saint-Genès-Champanelle
*****UR 1213 Herbivores, équipe
Adaptation et comportements
sociaux, Inra de Theix
63122 Saint-Genès-Champanelle

Le projet Welfare Quality® a recherché une harmonisation européenne des mesures du bien-être animal, en mettant au point une méthode de référence d’évaluation globale d’un troupeau.

Résumé

La prise en compte du bien-être animal dans nos élevages est devenue une attente forte. Le projet européen Welfare Quality® cherche à évaluer les aspects de bien-être à prendre en considération, du point de vue des animaux. Quatre principes doivent être respectés pour garantir le bien-être de l’animal : l’alimentation, le confort, la santé et la possibilité d’exprimer ses comportements naturels. Ces principes sont déclinés en douze critères indépendants plus précis, eux-mêmes divisés en mesures, qui permettent de les évaluer par l’obtention de scores calculés pour chaque critère, en fonction de l’espèce considérée. L’ensemble des scores permet de catégoriser le bien-être des animaux de l’élevage. Le vétérinaire peut, par ses compétences et sa vision globale de l’élevage, conseiller l’éleveur dans ce processus.

Les questions de sécurité de l’aliment qui se sont posées depuis la “crise de la vache folle” ont sensibilisé les Européens aux conditions d’élevage des animaux. De nos jours, la qualité alimentaire n’est plus seulement déterminée par la nature et la sécurité sanitaire du produit fini, mais aussi par la perception que se font les consommateurs des modes d’élevage dont le produit est issu. La prise en compte du bien-être des animaux dans les élevages est devenue une attente forte ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous

Rester connecté

Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




Le Point Vétérinaire, la revue de formation de référence des vétérinaires.


Abonnez-vous

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

En savoir plus

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV



En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...