Vers un plan de développement durable pour la filière apicole - La Semaine Vétérinaire n° 1513 du 26/10/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1513 du 26/10/2012

Apiculture

Actu

SANTÉ ANIMALE

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS

Ce projet s’appuie sur les objectifs déterminés par la filière au printemps 2012, lors de la réunion du comité apicole créé au sein de FranceAgriMer1.

L’apiculture est un secteur important de l’économie agricole, tant par le rôle majeur joué par les abeilles dans la pollinisation qu’au niveau de la production de miel. L’abeille intervient aussi comme une sentinelle des atteintes à l’environnement et à la biodiversité. La France, avec ses différents climats, sa géographie et la diversité de ses cultures, devrait être l’un des plus grands pays apicoles du monde. Pourtant, aujourd’hui, l’Hexagone est fortement déficitaire et importe la moitié du miel consommé.

L’apiculture française pas assez structurée

La filière apicole est peu protégée des autres productions mondiales (miel, gelée royale), sur le plan tant réglementaire et normatif (composition, étiquetage, origine) que sanitaire (importation d’animaux vivants). En outre, les conflits entre les apiculteurs et les autres intervenants du monde agricole, notamment les cultivateurs et les industriels de la phytopharmacie, sont fréquents.

En résumé, l’apiculture française est insuffisamment structurée, analyse François Gerster, inspecteur général de santé publique vétérinaire, en introduction de son rapport2 remis au ministère le 5 octobre dernier. Il souligne par ailleurs l’insuffisance des données économiques, sanitaires, agronomiques et scientifiques dans le domaine de l’apiculture.

Créer une chaire d’apidologie dans les ENV

Pour toutes ces raisons, le ministre de l’Agriculture a décidé la mise en œuvre d’un plan global d’action (2013-2015) pour la filière apicole française. Dans ce cadre, diverses propositions sont avancées dans le rapport. Parmi elles figurent notamment l’amélioration de la santé des abeilles par la diminution du stress et de la mortalité liés aux intoxications chimiques, aux maladies et aux carences alimentaires (ressources florales), le développement de la recherche et de l’enseignement supérieur en apidologie (intégration d’une thématique apicole dans l’enseignement agricole et vétérinaire), le développement des cheptels, ou encore la formation de jeunes apiculteurs.

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