Le 1er robot de traite mobile arrive en France - La Semaine Vétérinaire n° 1513 du 26/10/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1513 du 26/10/2012

Entre nous

VOUS AVEZ LA PAROLE

Auteur(s) : PIERRE GUILLEMOT

Fonctions : PRÉSIDENT DE L’ASSOCIATION DES MÉDAILLÉS DU MÉRITE AGRICOLE DU FINISTÈRE (AMOMA 29)

Notre confrère nous fait partager la visite d’une ferme bretonne où est installé le 1er robot de traite mobile. La traite aux champs en période estivale…

La visite de la ferme laitière expérimentale de Trévarez est conduite par Pascal Le Cœur, directeur de cette station de recherches. Cette ferme réalise des expérimentations de terrain et des conduites d’élevage innovantes à l’initiative de commissions professionnelles pour préparer l’après 2015.

Pour répondre à la diversité bretonne des conduites d’élevage, 3 systèmes laitiers sont testés au sein des 3 unités expérimentales de production de la ferme, qui s’étend sur quelque 180 ha. Dans l’unité intensive, les animaux sont nourris avec beaucoup d’ensilage de maïs et d’aliments composés. L’unité de production moyenne, qui associe pâtures et 50 % de maïs, représente la majorité des exploitations actuelles. Enfin, l’unité “bio” est équipée du robot de traite mobile qui sera déplacé en “zone estivale” au milieu des champs.

Une agriculture écologiquement intensive

Le fil conducteur de ces travaux est en phase avec la demande sociétale actuelle d’une agriculture écologiquement intensive. L’association de ces 3 mots paradoxaux va se traduire concrètement puisque, par exemple, le robot mobile (le 7e en Europe) est affecté au 3e troupeau en conversion vers la filière biologique. Des essais « d’informatique embarquée sur les vaches » pour la détection des chaleurs ou des critères de santé sont en cours. Après les thématiques du coût et du temps de travail, l’environnement et l’autonomie alimentaire (notamment azotée) seront les enjeux majeurs des prochaines années. Pour l’alimentation des veaux, le lait “yoghourt” reste la référence.

Ces essais confirmeront si cette gestion écologiquement intensive est une réponse pour pérenniser une agriculture forte en Bretagne, en phase avec les enjeux mondiaux alimentaires, environnementaux et d’économie des ressources non renouvelables.

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