Les “dérivés” du fructose dans l’alimentation protègent l’intestin des porcs - La Semaine Vétérinaire n° 1487 du 16/03/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1487 du 16/03/2012

FORMATION

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Auteur(s) : BÉATRICE BOUQUET

Lors du postsevrage, la sécrétion d’α-amylase est insuffisante, ce qui pénalise l’absorption de l’amidon dans le petit intestin et génère des diarrhées chez les porcelets. Pour lutter contre ce trouble, des chercheurs danois ont étudié l’intérêt du fructose ou de ses “dérivés” (polyoses qui libèrent du fructose) dans la ration des animaux. Ce type d’oligosaccharides favorise les bonnes bactéries (lactobacilles susceptibles de protéger l’intestin des syndromes de malabsorption). À ce titre, ils sont souvent baptisés “prébiotiques”. L’inuline, un oligosaccharide à base de fructose, est actuellement en vogue. Elle est présente naturellement dans la racine de la chicorée, mais aussi dans l’ail, le poireau, le topinambour. Cette molécule est considérée comme une fibre alimentaire soluble. Substrat métabolique pour la flore, elle présente toutefois l’inconvénient de provoquer des flatulences pour les intestins non habitués. Une autre façon de contourner la mauvaise digestion de l’amidon à cette période critique chez le porc consiste à distribuer du riz très cuit, mais cette piste n’aurait pas démontré son efficacité ailleurs qu’en Australie.

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