FORMATION
PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS
Auteur(s) : BÉATRICE BOUQUET
Lors du postsevrage, la sécrétion d’α-amylase est insuffisante, ce qui pénalise l’absorption de l’amidon dans le petit intestin et génère des diarrhées chez les porcelets. Pour lutter contre ce trouble, des chercheurs danois ont étudié l’intérêt du fructose ou de ses “dérivés” (polyoses qui libèrent du fructose) dans la ration des animaux. Ce type d’oligosaccharides favorise les bonnes bactéries (lactobacilles susceptibles de protéger l’intestin des syndromes de malabsorption). À ce titre, ils sont souvent baptisés “prébiotiques”. L’inuline, un oligosaccharide à base de fructose, est actuellement en vogue. Elle est présente naturellement dans la racine de la chicorée, mais aussi dans l’ail, le poireau, le topinambour. Cette molécule est considérée comme une fibre alimentaire soluble. Substrat métabolique pour la flore, elle présente toutefois l’inconvénient de provoquer des flatulences pour les intestins non habitués. Une autre façon de contourner la mauvaise digestion de l’amidon à cette période critique chez le porc consiste à distribuer du riz très cuit, mais cette piste n’aurait pas démontré son efficacité ailleurs qu’en Australie.
Source : Knud Erik Bach Knudsen, Mette Skou Hedemann, Helle Nygaard Lærke : « The role of carbohydrates in intestinal health of pigs », Animal Feed Science and Technology. Article sous presse, disponible en ligne, 29/12/2011 : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840111005098
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