Une réforme de l’agriculture « sans précédent » - La Semaine Vétérinaire n° 1729 du 02/09/2017
La Semaine Vétérinaire n° 1729 du 02/09/2017

ÉTATS GÉNÉRAUX DE L’ALIMENTATION

ACTU

Auteur(s) : CLARISSE BURGER  

Les états généraux de l’alimentation ont démarré leurs premiers ateliers et lancé une consultation publique en ligne cet été. Le gouvernement a mobilisé ministères, préfets, agriculteurs, entreprises agroalimentaires et citoyens.

Sur fond de crise du fipronil, et à l’aube des négociations de la future politique agricole commune (PAC), le ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, a tenu à rappeler le lancement des états généraux de l’alimentation (EGA). Il a présenté à la presse les 14 ateliers qui les composent, ainsi que le calendrier (encadré).

Le ministre a rappelé que ce chantier confié par le président de la République, Emmanuel Macron, est « gigan tesque » et que « c’est une réforme sans précédent, indiscutable », même si des résistances sont à prévoir. Les EGA sont, pour le gouvernement, essentiels pour l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation française, d’abord pour relancer la création de valeur. « Sur le plan économique, les filières doivent se moderniser et s’équilibrer par rapport aux marchés de niche et à ceux de masse, pour conforter les parts de marché et en conquérir de nouvelles. Cela exige de la transparence, de la réactivité et de la gestion de crise, comme pour le fipronil », a expliqué le ministre, sans développer davantage.

Les attentes des agriculteurs

Ensuite, au-delà de cette nouvelle crise1, la situation est alarmante pour certains secteurs de l’agriculture : « Cela fait 3 ans que certains producteurs n’ont plus de revenus. Quelque chose doit se passer durant ce mois, pour faire émerger des solutions durables pour l’agriculture, et qui permettent aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail. » Cet été, les équipes des EGA ont été mises en place, et les présidents des ateliers nommés. Le vice-président du conseil régional de Bretagne, Olivier Allain, récemment nommé coordinateur national des ateliers, a rappelé que les attentes des agriculteurs en matière d’évolution des prix des produits bruts agricoles sont très fortes : « C’est aujourd’hui une question de survie de trouver des prix justes, décents. » Car sur une dépense alimentaire de 100 €, seuls 6 sont consacrés à l’agriculteur.

Une construction collective

Les préfets seront, eux aussi, mobilisés sur cechantier pour organiser des journées régionales des EGA. Faut-il alors croire à une réelle construction collective (citoyens, ministères, professionnels du secteur agroalimentaire), avec de réelles solutions ? Le gouvernement compte s’en servir comme socle de propositions pour les négociations de la future PAC prévues en 2018. Il faudra attendre les résultats du mois d’octobre pour voir quelles solutions émergeront de ces EGA.

Au niveau hexagonal, l’exécutif a lancé une consultation publique en ligne le 20 juillet. Le ministre se montre optimiste, donnant déjà des chiffres des contributions en ligne, notamment sur les questions de la rémunération des producteurs, de la transformation de l’agriculture française et du soutien des modes de consommation plus responsables (6 436 contributions et 44 952 votes).

« Chacun devra prendre ses responsabilités. Le triptyque distributeurs, transformateurs et producteurs doit fonctionner. Ce sera d’abord le travail des présidents des ateliers et chacun d’entre eux devra proposer des solutions. Il est fini, le temps de faire un état des lieux. Des solutions pertinentes et durables émergeront, puis l’État prendra ses responsabilités au travers de mesures soit législatives, soit d’ordre réglementaire, ou encore d’ordonnances. » Ces chantiers concernent la vie des Français et des agriculteurs, mais touchent aussi le portefeuille des grands acteurs de l’agroalimentaire. Le défi est énorme, en effet…

1 Lire pages 10 à 12 de ce numéro.

LES PRINCIPAUX CHANTIERS

- Le chantier n° 1 (doté de sept ateliers), qui a démarré cette semaine, couvrira la création et la répartition de valeur. Les ateliers portent sur les attentes des consommateurs, les initiatives locales, la valorisation des déchets, l’accompagnement des entreprises à l’export, les prix d’achat, le rééquilibrage des rapports de force, les relations commerciales entre acteurs.
- Le chantier n° 2 (doté de six ateliers) abordera, début octobre, le sujet sensible de l’alimentation saine, sûre et durable, et accessible à tous.
- Un atelier transverse sera axé ce mois sur les investissements, la recherche et l’accompagnement technique des entreprises à l’export.
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