Analyse de l’usage des antimicrobiens chez les veaux de lait en France - La Semaine Vétérinaire n° 1726 du 01/07/2017
La Semaine Vétérinaire n° 1726 du 01/07/2017

REVUE DE PRESSE

PRATIQUE MIXTE

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Une étude a été menée dans 186 lots de veaux de lait (taille minimale de 50 animaux), afin d’évaluer leur exposition aux antibiotiques et les facteurs de risque liés à l’utilisation d’antimicrobiens dans cette filière. Les données relatives aux traitements administrés à chaque lot ou animal ont été collectées sur toute la durée du cycle de production, et une enquête a été réalisée dans chaque ferme (aux alentours de 120). 95,8 % des traitements ont lieu par lot, environ le tiers étant administré de manière systématique durant les deux premières semaines suivant la mise en lot. Chaque individu est exposé à une moyenne de 8,55 traitements antibiotiques (SD : 2,21, de 2,75 à 15,86) durant le cycle de production. Les plus utilisés sont les tétracyclines, les polypeptides et les macrolides (respectivement 4,32, 1,59 et 1,01 traitements par veau). La variabilité est plus importante entre fermes (coefficient de corrélation intraclasse ICC = 0,14) et vétérinaires (ICC = 0,12) que pour les intégrateurs (ICC = 0,06). Le nombre d’individus par parc a un effet significatif : les veaux conduits en groupes de six à 10 ont 2,55 traitements de plus que ceux conduits par deux. Le nombre de traitements est augmenté de 1,48 par animal dans les fermes où la mortalité est supérieure à 5 % par rapport à celles où elle est de 2 % ou moins.

Jarrige N., Cazeau G., Morignat E. et coll. Quantitative and qualitative analysis of antimicrobial usage in white veal calves in France. Prev. Vet. Med. 2017;144:158-166. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed. 2017.05.018.

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