Situer le poste “frais vétérinaires” dans les coûts de production d’un élevage - La Semaine Vétérinaire n° 1668 du 01/04/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1668 du 01/04/2016

ÉCONOMIE

Pratique mixte

FORMATION

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

Les données technico-économiques de 1 600 exploitations, réparties par type de production, sont désormais accessibles, pour les années 2012, 2013 et 2014. Il s’agit de résultats moyens établis à partir des élevages adhérents au réseau Inosys, et qui permettent ainsi de proposer des cas types représentatifs de la plupart des situations françaises en production bovine (lait et viande) et ovine (viande uniquement). Inosys Réseaux d’élevage existe depuis plus de 30 ans.

Il est partagé entre les éleveurs, les chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage, et regroupe près de 2 000 éleveurs. Les données collectées permettent d’analyser le fonctionnement des exploitations et de produire des références utiles sur le terrain pour situer un élevage par rapport à la moyenne de ceux de même type et envisager des leviers de progression.

Répartition du coût total par type de charges

En élevage bovin laitier, par exemple, il est ainsi possible de comparer les résultats des livreurs conventionnels et bio, les exploitations spécialisées de plaine ou de montagne, et les résultats des exploitations mixtes lait/viande ou polyculture/élevage. Les résultats sont accompagnés d’un résumé synthétique de la situation économique de l’année considérée.

L’intérêt de ces données pour les praticiens est multiple : avoir des repères chiffrés pour comprendre la situation économique de leurs clients, disposer d’arguments pour les aider dans leurs choix stratégiques (coût d’élevage des génisses, conversion en bio, etc.) et connaître le poids des frais vétérinaires par rapport au coût global de production, mais aussi aux autres charges, notamment l’alimentation. Les deux postes les plus importants sont le coût du travail et celui de la mécanisation, quel que soit le type de production. Ils représentent à eux deux jusqu’à la moitié du coût global. Viennent ensuite les achats d’alimentation, dont le poids est variable selon la production et l’année considérée, de 15 à 25 % du coût total de production.

Évaluer le poste “frais vétérinaires”

Les frais d’élevage incluent tous ceux liés à la santé (tels que les frais vétérinaires et sanitaires, les inséminations ou l’adhésion aux groupements de défense sanitaire), mais aussi l’achat des litières ou l’identification. En moyenne, ils représentent un peu moins de 10 % du coût total de production, mais varient selon la production (bio versus conventionnel, élevage spécialisé ou pas, etc.) et la race élevée. Les frais d’élevage sont de l’ordre de 1 à 1,50 € par kilo de carcasse en production ovin viande, pour un coût de production total de 13 (plaines) à 18 € (zones pastorales de montagne) par kilo de carcasse. Ils représentent 6 à 10 % des coûts de production en élevage bovin lait.

Les frais vétérinaires varient selon la production et la race élevée. Ils ne sont malheureusement pas distingués des frais d’élevage pour toutes les situations, mais seulement pour la production bovine de viande. Comparé aux autres postes de charges, ils demeurent peu élevés. En 2013, par exemple, en élevage allaitant naisseur, ils sont de 13 €/kg de poids vif (PV) en limousin à 17 € en charolais, pour un coût de production total variant de 367 (charolais) à 567 €/kg PV en blonde d’Aquitaine (tableau ci-contre), ou respectivement de 67 à 80 € par unité de gros bétail (UGB) dans des exploitations moyennes de 80 à 100 vaches allaitantes. Les frais vétérinaires ont varié de 13 (2012) à 17(2014) €/kg PV en production de veau d’Aveyron, soit 2,3 à 3,2 % du coût de production, et de 23 (2014) à 28 (2013) €/kg PV en production de veau spécialisée, soit 3,2 à 3,7 % des coûts de production.

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