SI2A : un nouvel allié des vétérinaires - La Semaine Vétérinaire n° 1659 du 29/01/2016
La Semaine Vétérinaire n° 1659 du 29/01/2016

INSPECTION À L’ABATTOIR

Pratique mixte

L’ACTU

Auteur(s) : Stéphanie Padiolleau

La base de données des inspections à l’abattoir, bientôt accessible aux praticiens, présente de nombreux avantages.

Outil développé afin de regrouper et d’harmoniser les données relatives à l’inspection ante- et post-mortem des animaux entrant à l’abattoir, le système d’information sur l’inspection en abattoir (SI2A) se révèle très intéressant pour les praticiens. Il s’agit d’une base de données centralisée dans laquelle sont consignées des informations à chaque étape de l’inspection : identification, propreté, paramètres relatifs à la protection animale, état sanitaire, poids, motifs de saisie, etc. Ce dispositif intègre également l’information sur la chaîne alimentaire (ICA). Actuellement, SI2A est déployé dans tous les établissements d’abattage et l’ensemble des lésions notées sur les carcasses y sont enregistrées. Les certificats de saisie transmis aux éleveurs sont ainsi harmonisés. Davy Liger, chef du bureau des établissements d’abattage et de découpe pour la Direction générale de l’alimentation (DGAL), indique qu’un accès à ces données va être ouvert aux vétérinaires sanitaires, avec un intérêt indéniable. Une coopération existe déjà entre les praticiens et ces établissements, et la réglementation européenne impose la transmission aux vétérinaires sanitaires des données qui peuvent leur être utiles. Cependant, le système offert par l’administration ira plus loin.

Cartographie des lésions, suivi sanitaire : tout est possible !

La standardisation de l’enregistrement des inspections ouvre la voie des études statistiques, par élevage, par région, etc. Davy Liger explique qu’il est possible pour les vétérinaires d’obtenir un récapitulatif des lésions observées dans un élevage particulier, quel que soit le lieu où les animaux sont abattus, de connaître leur fréquence et son évolution dans le temps, de disposer de leur cartographie, en particulier pour les maladies qui ne sont détectées qu’à l’abattoir. Un autre avantage réside dans la comparaison des données de l’ensemble des établissements d’abattage, lesquelles sont utilisables à des fins de recherche ou de surveillance épidémiologique. Ainsi, un vétérinaire pourra suivre l’efficacité des mesures mises en place dans un cheptel, comme l’administration d’antiparasitaires contre la douve, ou anticiper des infestations, ou adapter les traitements préventifs en fonction de la fréquence d’observation des lésions à l’abattoir. Autre exemple, l’absence répétée de boucles chez les animaux d’un éleveur permet de suspecter et de rechercher ce qui, dans ce troupeau, favorise leur perte, comme la présence de barbelés ou un souci de conception des bâtiments.

Pour en savoir plus

– Dupuy C. Analyse et modélisation des données d’inspection en abattoir dans l’objectif de contribuer à la surveillance épidémiologique de la population bovine. Thèse d’université, Lyon, 2014.

– Morlot C. et coll. SI2A, premier logiciel national de recueil des données d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie : vers une meilleure valorisation des données sanitaires collectées en abattoir. Bull. Épid. Santé Anim. Alim. n° 67, mars 2015.

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