Mortaliveau : un outil de conseil en ligne concernant la mortalité des veaux allaitants - La Semaine Vétérinaire n° 1623 du 27/03/2015
La Semaine Vétérinaire n° 1623 du 27/03/2015

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/BOVINS

Auteur(s) : Béatrice Mounaix*, Lorenza Richard**

Fonctions :
*UMT maîtrise de la santé des
troupeaux bovins, Institut de
l’élevage au Rheu (Ille-et-Vilaine).
Article tiré de la conférence
présentée lors des journées 3R
à Paris, en décembre 2014

Mortaliveau est un outil en ligne mis à la disposition des praticiens afin de souligner l’impact relatif des principales causes de mortalité des veaux d’un élevage. Les vétérinaires peuvent facilement saisir les données de l’élevage (taux de mortalité, causes, etc.) et les analyser au regard de la race, mais aussi de la conduite du troupeau par rapport à des références régionales, notamment, afin d’orienter leurs conseils aux éleveurs.

AMÉLIORER LE TAUX DE MORTALITÉ

Disponible sur le site de l’Institut de l’élevage1, Mortaliveau a été mis au point dans le cadre d’un projet initié en 2010 par l’unité mixte technologique (UMT) maîtrise de la santé des troupeaux bovins2.

Une première étape3 de cette étude a décrit la survie des veaux dans les troupeaux allaitants jusqu’à l’âge de 6 mois en valorisant les données de la base de données nationale d’identification (BDNI). Le but était d’utiliser les résultats pour identifier les cibles d’actions prioritaires afin d’augmenter la productivité numérique des troupeaux allaitants au niveau national et ainsi indiquer les marges de progrès possibles pour accroître la production de viande bovine. Cette étape a mis en évidence que le taux de mortalité moyen est le plus élevé durant la première semaine de vie (6,57 %), avec une grande diversité des résultats selon les troupeaux. La mortalité est plus importante chez les mâles durant cette première semaine de vie, chez les veaux issus de primipares et lorsque les vêlages ne sont pas groupés. Les variations selon les bassins de production sont expliquées par les différences de pratiques d’élevage régionales.

Afin de déterminer les leviers de maîtrise, une seconde étape de l’étude a cherché à identifier les causes de morbidité et de mortalité des veaux. Des enquêtes ont été réalisées en 2011 auprès de 278 troupeaux dans 11 départements, et pour 3 races : la blonde d’Aquitaine, la limousine et la charolaise. Une forte proportion de la mortinatalité a été mise en exergue, toutefois des distinctions importantes apparaissent selon la race. Ainsi, la mortinatalité a moins d’impact en race limousine, alors que les veaux charolais sont plus sujets aux diarrhées (voir tableau et graphiques). Les animaux de race blonde d’Aquitaine sont plus enclins aux troubles respiratoires tardifs.

COMPRENDRE LES CAUSES ET DIALOGUER

Le taux de mortalité est relevé par les vétérinaires lors de la visite sanitaire bovine et du bilan sanitaire annuel. L’éleveur n’en comprend toutefois pas toujours les raisons, car ces données, ainsi que celles de la BDNI, sont encore peu valorisées. Mortaliveau propose ainsi une interface pour comprendre les causes de mortalité et analyser leurs impacts relatifs dans l’élevage afin de proposer un conseil. Il intègre en effet les résultats des enquêtes et s’appuie sur les données bibliographiques pour orienter la recherche de facteurs de risques dans le troupeau. Il permet de calculer les indicateurs du troupeau, son positionnement par rapport aux références nationales par race et les référentiels technico-économiques régionaux existants. L’objectif de l’évaluation de la mortinatalité, par exemple, est de sensibiliser l’éleveur à la surveillance des vêlages et des veaux dans les premiers jours de vie. Les différentes causes de diarrhées selon la tranche d’âge des animaux sont également recensées afin de mieux les mettre en évidence et les prévenir. Des éléments de conduite du troupeau sont aussi intégrés, de façon à ce qu’une discussion sur leur conséquence ou leur amélioration soit engagée entre le vétérinaire et l’éleveur. Les résultats sont affichés sous la forme de graphiques, par souci de simplification et pour une meilleure compréhension par l’éleveur.

Mortaliveau, même s’il alerte sur les causes de mortalité des veaux, ne se substitue pas à l’expertise du vétérinaire. Il permet essentiellement au praticien d’engager un dialogue avec l’éleveur concernant les facteurs de risque de son élevage et les leviers d’amélioration qui peuvent être utilisés pour maîtriser la mortalité des veaux.

  • 1 Mortaliveau est utilisable à l’adresse www.idele.fr/services/outils/mortaliveau.html

  • 2 À la demande de l’Association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev).

  • 3 Pour en savoir plus : Mounaix B., Roussel P., Ribaud D. et coll. La mortalité des veaux dans les élevages allaitants : une analyse à l’échelle nationale. Point Vét. 2012;327:66-69.

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