Semaine Vétérinaire n° 1623 du 27/03/2015
 

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

Serge Trouillet

Article tiré de la conférence
de Michel Rieu (Ifip, Institut
du porc), lors des journées sciences
du muscle et technologies
des viandes (JSMTV)
à Clermont-Ferrand,
le 4 novembre 2014.

La France est le troisième producteur de porcs de l’Union européenne. Depuis une quinzaine d’années, sa production et sa consommation sont cependant en baisse. Toute la dynamique de la filière s’en trouve affectée. La balance commerciale, négative, se détériore en raison du différentiel entre des exportations de produits bruts et des importations d’autres élaborés, donc de valeur ajoutée. L’élevage souffre d’investissements insuffisants. Par ailleurs, l’augmentation de l’âge moyen des exploitants soulève des interrogations relatives au renouvellement des générations et à ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




La Semaine Vétérinaire, le journal de tous, la référence de chacun. L'actualité complète de la profession vétérinaire.


Abonnez-vous
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité