Semaine Vétérinaire n° 1614 du 23/01/2015
 

SVT

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/BOVINS

Michel Vagneur*, Lorenza Richard**


*consultant en nutrition animale
à Champagnole (Jura).
Article tiré de la conférence donnée
lors de la rencontre GTV
Rhône-Alpes/VetAgro Sup
à Marcy-l’Étoile (Rhône),
le 25 septembre 2014.

Le bilan alimentaire cation-anion (Baca) doit être le plus négatif possible avant la mise bas afin de prévenir l’hypocalcémie post-partum, et largement positif ensuite, afin d’accroître l’ingestion et la production laitière. Les recommandations actuelles en Europe et aux États-Unis sont de parvenir à un Baca de 250 à 300 mEq/kg de matière sèche (MS) pour les vaches en lactation, et de - 100 mEq/kg MS chez les taries. Cette valeur est difficilement atteignable, mais le but est de s’en approcher au maximum.Baca négatif ...

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