Le saumon en questions - La Semaine Vétérinaire n° 1605 du 14/11/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1605 du 14/11/2014

LE “BILLET ÉCOLO”

Entre nous

VOUS AVEZ LA PAROLE

Auteur(s) : Marc Vassart

Fonctions : (A 86)

Les élevages de saumons menacent-ils les saumons sauvages ? Oui. L’ouverture de fermes à saumons entraîne l’effondrement des populations sauvages qui vivent dans les mêmes eaux, à cause de la pollution, de la transmission de maladies et de la « contamination » génétique par les échappées des élevages (J. Ford et R. Myers dans PLOS Biology).

L’aquaculture réduit-elle la surpêche ? Non. Pour obtenir 1 kg de saumon, il faut 1,5 kg de poissons “fourrage” (essentiellement des clupéidés : sardines, harengs, anchois, etc.). Ce chiffre s’améliore (c’était 10 kg en 1980), mais il y a fort à parier que plus les saumons deviennent “herbivores”, plus le goût de la chair à consommer va changer.

Le saumon est-il bon pour la santé ?

Oui et non. Il contient des graisses oméga 3 qui interviennent dans les processus anti-inflammatoires, contribuent à la protection cardiovasculaire et ont un rôle dans le développement du cerveau chez l’enfant, mais le saumon concentre aussi des substances toxiques qui proviennent de la mer (pour les sauvages) ou de son alimentation (élevage) : pesticides, mercure, polychlorobiphényles (PCB), etc.

Alors, que fait-on ? Les recommandations des autorités sanitaires sont : il est conseillé de manger du poisson deux fois par semaine, dont un poisson gras seulement (saumon, sardine, hareng…). Variez les lieux de pêche (Irlande, Écosse, Pacifique…), car la pollution diffère selon les zones, et alternez saumon sauvage et d’élevage.

Les farines de poissons qui nourrissent les saumons d’élevage contiennent de l’éthoxyquine qui les empêche de s’oxyder pendant le transport. La Commission européenne, interrogée en novembre 2013 sur une toxicité éventuelle, ne s’est pas prononcée. Des analyses réalisées par 60 Millions de consommateurs ont trouvé plus de pesticides dans des saumons biologiques que dans les non-bio (publication n° 495 de juillet-août 2014).

Pour en savoir plus :

http://cridupoulpe.wordpress.com

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr