I love bidoche - La Semaine Vétérinaire n° 1603 du 31/10/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1603 du 31/10/2014

COUP DE CœUR

Évasions

Auteur(s) : Michel Bertrou

La perfection carnée est la quête du Graal de ce film gourmet et généreux qui marche dans les pas du boucher Yves-Marie Le Bourdonnec, promoteur en France d’une nouvelle culture du goût. À rebrousse-poil du penchant à désavouer la viande pour le massacre organisé qu’elle implique, cet étrange objet filmique prône que, quitte à en manger, autant que ce soit la meilleure. Et s’il faut bien tuer les animaux, nous devons également les aimer, en vertu du principe qu’il n’y a que les bovins heureux et à l’herbe qui offrent de bons steaks.

Ne s’adressant ni aux végétariens ni à ceux qui ne voient dans la viande que ses protéines, ce film enjoué séduira les amateurs de bonne chère et les férus de races bovines. Le réalisateur et son mentor y contredisent pourtant notre chauvinisme et les idées reçues. Si dans notre pays, seule la viande de la race aubrac trouve grâce à leurs yeux, ils montrent que ce n’est ni en Argentine ni aux États-Unis que les viandes à griller sont les plus succulentes, mais au Royaume-Uni, au Japon, en Suède et en Espagne. La réforme de la production prêchée par l’artisan d’Asnières fait écho aux convaincantes initiatives d’éleveurs, de bouchers et de restaurateurs – certains sont les trois à la fois – aux quatre coins de la planète. Le film nous y transporte, avec l’élan de sa passion gourmande et on en ressort en salivant. La version livre de cette heureuse enquête planétaire, cosignée avec Vérane Frédiani, est déjà disponible aux éditions de La Martinière (39,90 €).

Steak (r) évolution de Franck Ribière, avec Yves-Marie Le Bourdonnec, 2 h 10, en salles le 5 novembre.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr