L’épopée de l’élevage charolais - La Semaine Vétérinaire n° 1590 du 20/06/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1590 du 20/06/2014

L’OUVRAGE

Évasions

Auteur(s) : Chantal Béraud

Fille d’éleveur et passionnée d’histoire, Dominique Fayard s’est rendue compte que rien ou presque n’avait été publié sur les commerçants en bestiaux. De sa thèse de DEA, elle a tiré ce livre, qui retrace l’histoire de la filière viande, en partant de l’observation des transactions dans le berceau de la race bovine charolaise. Au départ, les emboucheurs achetaient de jeunes bêtes aux éleveurs-naisseurs du Charolais. Engraissé à l’herbe dans le Brionnais, le bétail gras fini était vendu sur de multiples foires à des intermédiaires, fournisseurs des bouchers des grandes villes. Mais au milieu du xxe siècle, dans le goût des consommateurs, le “gras” recule devant le “maigre”. Dans l’après-guerre, les éleveurs organisent eux-mêmes la vente de leurs animaux. Aujourd’hui, le bétail est commercialisé par des groupements et des sociétés privées de négoce. Le bétail est devenu l’objet d’un marché européen et mondial où les jeunes bovins maigres produits en charolais sont concurrencés à l’export par ceux d’autres pays. Et l’auteure de conclure : « Si la concentration se poursuit, moins il y aura d’exploitations agricoles, moins les commerçants seront nombreux. La vraie question est celle-ci : est-il possible et souhaitable de passer d’un élevage bovin allaitant extensif à l’herbe tel qu’il est pratiqué aujourd’hui à une production en batterie, comme dans la volaille ou le porc ? L’avenir des commerçants et des éleveurs est entre les mains des consommateurs et des pouvoirs politiques, notamment européens. C’est à eux de choisir quel élevage et quelle viande ils veulent pour demain ».

  • Le commerce du bétail charolais, histoire d’une filière viande, xixe-xxe siècles de Dominique Fayard, Coll. Tables des hommes, PUR et PUFR, 15,5 x 24 cm, 404 pages, 24 €.

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr