Devenir une reine est une affaire de méthylation de l’ADN chez l’abeille - La Semaine Vétérinaire n° 1581 du 18/04/2014
La Semaine Vétérinaire n° 1581 du 18/04/2014

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PRODUCTIONS ANIMALES/VOLAILLES

Auteur(s) : Lorenza Richard

Les phénotypes sont déterminés à la fois par le génome et par les mécanismes épigénétiques, qui reflètent certains effets environnementaux sur l’activité génique, ainsi que l’a rappelé Hélène Jammes, de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Jouy-en-Josas (Yvelines), lors des Rencontres autour de la recherche chez les ruminants à Paris en décembre dernier. Les marques épigénétiques induisent des modifications de l’expression des gènes sans mutation. La méthylation (transfert d’un groupe méthyle, CH3) des cytosines de l’acide désoxyribonucléique (ADN) est l’un des principaux processus épigénétiques.

MÊME EFFET QUE LA GELÉE ROYALE

Chez l’abeille, 0,5 % du génome est méthylé et joue notamment un rôle dans le déterminisme “reine ou ouvrière”, en réponse à l’absorption de gelée royale. En effet, au cours du développement larvaire, seule la prise de cette dernière distingue le devenir d’une reine de celui d’une ouvrière, sans doute en empêchant la méthylation globale. Afin de mettre en évidence ce mécanisme, de petits acides ribonucléiques (ARN) interférants (siRNA), qui bloquent la production de la protéine impliquée dans la méthylation de l’ADN, sont injectés au premier stade larvaire (L1)1. 75 % des insectes adultes ainsi obtenus sont des reines. Cette expérience montre que l’absence de méthylation globale a le même effet que l’apport de gelée royale. Elle révèle également l’influence de la nutrition en tant que paramètre environnemental sur les marques épigénétiques.

  • Kucharski R., Maleszka J., Foret S. et coll. Science. 2008;319:1827-1830. Source : Jammes H., Kiefer H., Devinoy E. et coll. « L’épigénétique… Un nouveau domaine à explorer pour la filière bovine ». Proceedings 3R. 2013;20:71-77.

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