Semaine Vétérinaire n° 1549 du 30/08/2013
 

Formation

NAC

MARIANNE VERRY*, SAMUEL SAUVAGET**, EMMANUEL RISI***


*praticien au CHV Atlantia à Nantes (Loire Atlantique).
**praticien au CHV Atlantia à Nantes (Loire Atlantique).
***praticien au CHV Atlantia à Nantes (Loire Atlantique).

POINTS FORTS

– La mesure de la glycémie chez le lapin est un examen complémentaire intéressant en cas d’arrêt du transit. Un lapin dont la glycémie atteint au moins 3,5 à 4 g/l est fortement suspect d’occlusion intestinale. Le traitement de choix est alors l’entérotomie.

– Une glycémie inférieure à ces valeurs oriente plutôt vers un traitement médical, alliant gestion de la douleur et stimulation du péristaltisme.

– Le traitement de soutien des fonctions vitales et la gestion de la douleur en phases peropératoire et postopératoire, ainsi que la surveillance de la reprise du transit, sont des facteurs clés de réussite du traitement chirurgical d’une occlusion intestinale.

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




La Semaine Vétérinaire, le journal de tous, la référence de chacun. L'actualité complète de la profession vétérinaire.


Abonnez-vous
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.X
Pour en savoir plus et paramétrer les cookies...