La Semaine Vétérinaire n° 1527 du 15/02/2013
 

Dossier

Nathalie Devos

En France, la prévention et la surveillance des maladies d’origine alimentaire relèvent de systèmes complexes, mais complémentaires. Au cœur du dispositif, les vétérinaires ont un rôle important à jouer au niveau de la prévention des toxi-infections alimentaires, qu’ils travaillent dans les industries agro-alimentaires, dans l’administration, dans des agences sanitaires, des laboratoires et, bien entendu, au sein des élevages.

La prévention des toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) et des maladies alimentaires chez le consommateur est devenue une préoccupation nationale et européenne. Elle implique des mesures de surveillance au niveau de la population, mais aussi une maîtrise de l’infection dès la production primaire jusqu’à l’assiette, soit tout au long de la chaîne alimentaire. En France, les systèmes de contrôle des maladies d’origine alimentaire sont complexes, mais complémentaires. Pour une meilleure compréhension des réservoirs et des modes de transmission, l’apport de données est renforcé ...

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