Semaine Vétérinaire n° 1488 du 23/03/2012
 

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/PORCS

LORENZA RICHARD

POINTS FORTS

– La digestibilité du soufre est de 79 % en moyenne.

– Tout le soufre ingéré qui excède la rétention (1,1 g S/porc/j) est éliminé, principalement dans les urines (73 %) et sous forme de sulfates (90 %).

– Les régimes riches en protéines et/ou en sous-produits riches en soufre peuvent générer des effluents à forte teneur en soufre, conduisant à des émissions accrues de H2S en conditions anaérobies.

La composition en soufre (S) des régimes alimentaires a une influence marquée sur le niveau d’excrétion de cet élément par les porcs. C’est la conclusion d’une étude, dont les résultats ont été présentés par Pascal Peu, de l’Irstea1 de Rennes (Ille-et-Vilaine) lors des 44es journées de la recherche porcine, qui se sont déroulées à Paris, le 7 février dernier.IMPACT DE LA PRÉSENCE DE SOUFRE DANS LES LISIERSL’intérêt de ce résultat est d’ordre pratique, en raison de la corrélation qui existe entre ...

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