Viandes de choix - La Semaine Vétérinaire n° 1487 du 16/03/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1487 du 16/03/2012

Éditorial

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS

Fonctions : chef de rubrique productions animales

Certains verront peut-être, dans le projet pilote destiné à tester la présence non permanente du vétérinaire officiel dans des abattoirs de volailles et de lagomorphes, mis en place par un récent décret ministériel, une “décapitation” progressive des services vétérinaires dans l’inspection des viandes.

Or, il ne s’agit pas de faire des raccourcis trop hâtifs ! Ce projet s’inscrit dans le cadre de textes européens afin, notamment, « de répondre aux besoins des établissements qui ont une faible production ou situés dans des régions à contraintes géographiques particulières, ou encore de tester de nouvelles méthodes de contrôles de la viande ».

Par ailleurs, dans les abattoirs concernés, le personnel, spécialement formé aux opérations de contrôle ante et post-mortem, se doit d’informer le vétérinaire officiel dès lors qu’un critère d’alerte est détecté. Ce dernier reste donc le garant de la sécurité sanitaire. « Notre projet pilote repose sur la responsabilité des exploitants, tout en développant un système de contrôle officiel reposant sur une analyse des risques », ajoute la DGAL. En outre, si l’inspection macroscopique en abattoir reste indispensable, aujourd’hui, les principaux dangers (bactériens, viraux , chimiques, etc.) ne sont généralement pas visibles chez l’animal, mais sont en rapport direct avec son historique. D’où la nécessité de renforcer les contrôles sanitaires vétérinaires en amont de l’abattoir. Enfin, s’il est vrai que la Révision générale des politiques publiques a contribué à la diminution des effectifs observée chez les vétérinaires inspecteurs, Bruno Le Maire a déclaré qu’il était essentiel d’en maintenir un quota dans les abattoirs. Ils y sont actuellement environ 1 400 (soit un tiers de l’ensemble).

De quoi nous rassurer sur le rôle majeur de notre profession en termes de santé publique, loin d’être sous le couperet d’une mise à mort !

  • Pour en savoir plus, rendez-vous en pages 25-30 de ce numéro.

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