Comment envisagez-vous l’année 2012 ? - La Semaine Vétérinaire n° 1477 du 06/01/2012
La Semaine Vétérinaire n° 1477 du 06/01/2012

Entre nous

FORUM

Auteur(s) : CÉLINE CAZAJOUS

Vers une modernisation des missions

Julien Flori, vétérinaire conseil à Châteaubourg (Ille-et-Vilaine).

Je pense que 2012 sera une année de grands changements, dans le sens d’une modernisation de la profession. Nos prescriptions d’antibiotiques devront diminuer pour lutter contre les antibiorésistances bactériennes. Vétérinaires, éleveurs et organisations professionnelles agricoles prennent conscience de cette problématique et il faudra continuer dans la voie des alternatives à l’antibiothérapie.

L’année sera marquée par l’évolution du mandat sanitaire et de la certification, pour lesquels l’administration se désengage progressivement, au profit des praticiens libéraux travaillant dans les filières de production concernées. Sans perdre le contrôle exercé par les vétérinaires officiels, certaines procédures administratives seront ainsi simplifiées et la chaîne de certification fluidifiée. C’est un exemple concret d’économies souhaitées par l’État en termes de réduction du nombre de fonctionnaires. En outre, grâce aux textes de loi relatifs aux actes vétérinaires, les rôles des éleveurs et des techniciens sont définis. Le niveau de compétence de chacun est reconnu et les relations entre techniciens et vétérinaires seront renforcées. Notre profession ne cesse d’évoluer et nous devons prendre nos responsabilités vis-à-vis des nouveaux enjeux et des nouvelles missions. En tant que garants de la santé animale dans les élevages, il importe que nous conservions notre indépendance. >

Valoriser au maximum nos actes

Hélène Esqurial, praticienne à Amou (Landes)

La réforme du Code de déontologie, adaptée de la directive “services”, en vue d’une intégration dans un cadre européen, est l’un des reflets de la période de transition que nous vivons. Je pense que le futur se construit avec cette directive. L’ouverture de la communication est une évolution appréciable pour des relations plus harmonieuses entre vétérinaires, Conseil supérieur et conseils régionaux de l’Ordre. Par ailleurs, nos missions sanitaires s’élargissent. En témoigne la nouvelle fonction de certificateur officiel mandaté par le préfet que nous sommes amenés à assurer.

L’année 2012 sera aussi focalisée sur la problématique de l’antibiorésistance. Tout en conservant notre liberté de prescription, nos pratiques doivent évoluer vers un usage raisonné des antibiotiques. Notre défi : être en mesure de proposer à nos clients des services de qualité, et le gain qu’ils peuvent en retirer. À travers les bilans sanitaires, les conseils en alimentation, les suivis de reproduction, les suivis de qualité du lait ou les plans de vaccination, l’objectif sera, à l’avenir, de renforcer les moyens de prévention des maladies, afin de diminuer les frais liés à la santé des animaux. Pour conserver notre place dans les élevages, nos compétences et nos offres de services doivent s’étoffer. C’est par la diversification de ces derniers et par leur qualité que nous valoriserons au mieux nos actes. >

La gestion des effectifs en abattoir sera délicate

Anne Costaz, ISPV, chef du service “produits et services agroalimentaires” à Saint-Étienne (Loire)

En 2012, je ne pense pas que les effets de la réforme et de la réorganisation de nos services soient particulièrement visibles. C’est trop tôt. Si nous commençons au niveau départemental à recréer une culture interministérielle commune, il n’en va pas de même au niveau régional et central. Les services des Directions départementales de la protection des populations chargés des problématiques alimentaires dépendent de 2 ministères distincts (les Finances et l’Agriculture), avec 2 directions générales donneuses d’ordre qui, nous semble-t-il, ne travaillent pas en pleine concertation. Il manque une politique centrale coordonnée, notamment sur les missions de contrôle et d’enquête en établissements alimentaires. En outre, la lisibilité de la réforme a été compliquée par la diminution simultanée du nombre de fonctionnaires. C’est au niveau des abattoirs que le manque d’agents est le plus difficile à gérer. D’importantes tensions sociales sont susceptibles d’apparaître rapidement. Nous pouvons nous attendre à un fléchissement de la pression d’inspection dans toutes les filières alimentaires, ce qui générera des dérives. Je crains qu’à moyen terme, nous ne soyons confrontés à de sérieuses crises sanitaires. Pour terminer sur une note positive, j’évoquerai la mission sur la nutrition, programmée pour 2012. Dans le cadre d’une politique nationale sur l’alimentation, l’équilibre des menus des cantines scolaires et de la restauration collective sera désormais contrôlé par les services des DDPP. >

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