La Semaine Vétérinaire n° 1470 du 12/11/2011
 

Formation

PRODUCTIONS ANIMALES/VOLAILLES

MICHEL MAGNIN*, ISABELLE BOUVAREL**, LORENZA RICHARD***


*BNA Nutrition animale à Chateau-Gontier (Mayenne).
**Itavi à Nouzilly (Indre-et-Loire). Article tiré de la conférence « Gérer l’alimentation pour contribuer au bien-être des poulets de chair » présentée lors des 9e journées de la recherche avicole à Tours, en mars 2011.

Points forts

– Une bonne conduite alimentaire peut éviter l’apparition de troubles de santé, donc contribuer au bien-être des poulets.

– L’aliment doit être accessible, sain et équilibré. Sa composition, sa présentation et son mode de distribution concourent au bien-être animal.

Une bonne gestion alimentaire peut contribuer au bien-être des poulets de chair, sélectionnés sur la vitesse de croissance et l’efficacité de l’engraissement aux dépens de l’activité. L’apparition de troubles locomoteurs, digestifs, respiratoires et métaboliques, de lésions cutanées et de mortalités, peut être diminuée par une approche alimentaire adaptée. Plusieurs points sont à prendre en compte.La base : fournir de l’eau et un aliment sain→ L’eau de boisson et l’aliment doivent être accessibles, avec des points d’alimentation et d’abreuvement suffisants en regard du ...

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