Une mise à jour des plans d’urgence est en cours - La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1467 du 21/10/2011

Police sanitaire en France

Dossier

Auteur(s) : NATHALIE DEVOS

La fièvre aphteuse est l’une des 17 maladies réputées contagieuses dotées d’un plan d’urgence en cas de suspicion et de confirmation de la maladie. Le plan d’urgence français relatif à la fièvre aphteuse a été actualisé en 2003, à la suite de l’expérience acquise lors de l’épisode de 2001 outre-Manche. Il comporte 11 chapitres : les mesures à prendre lors de suspicion, l’enquête épidémiologique, le dispositif mis en place en cas de confirmation, l’abattage des animaux, la destruction des cadavres, les mesures de biosécurité, le repeuplement des foyers, les zones soumises à des mesures de restriction, la vaccination, le recouvrement du statut indemne et la justification de la fin de l’épizootie. Des entraînements (simulation de terrain) sont en outre régulièrement effectués.

Réactiver le réseau de déclaration des suspicions

Dans le cadre des États généraux du sanitaire (action n° 15), il a été convenu de procéder à une mise à jour de l’ensemble des plans d’urgence, selon la dichotomie suivante1 :

– un tronc commun applicable à l’ensemble des maladies donnant lieu à un plan d’urgence (par exemple, gestion des suspicions, enquête épidémiologique, abattage, nettoyage, élimination des cadavres, lutte antivectorielle, etc.). Ces chapitres sont en phase de finalisation. Ce plan générique est conçu selon l’approche “plan Orsec”, plusieurs départements ministériels étant impliqués ;

– une déclinaison complémentaire, chaque maladie donnant lieu à un plan spécifique qui décrit ses particularités.

S’agissant de la fièvre aphteuse, le document est en cours de validation par les “experts nationaux fièvre aphteuse”, essentiellement épidémiologistes et laboratoires nationaux de référence (LNR).

De façon pratique, la Direction générale de l’alimentation souhaite, par une révision des critères de suspicion de la fièvre aphteuse, réactiver le réseau des déclaration2. Les éleveurs, premières sentinelles de leurs élevages, doivent également être sensibilisés.

  • 1 Source : DGAL.

  • 2 Vétérinaires sanitaires, LNR Anses, DD(CS)PP.

FICHE TECHNIQUE DE LA MALADIE

→ La maladie est due à un virus de la famille des Picornaviridae, du genre Aphtovirus. Il comprend 7 sérotypes : A, O, C, Asia 1, SAT 1, SAT 2, SAT 3.

→ La fièvre aphteuse est une maladie réputée contagieuse soumise à déclaration obligatoire, dotée d’un plan d’urgence pour l’application de mesures de police sanitaire.

→ Elle touche les artiodactyles (ruminants et suidés).

→ Sa période d’incubation varie de 2 à 8 jours, avec un maximum de 14 jours.

→ Elle se caractérise par de la fièvre, de l’abattement, de l’anorexie, l’apparition de vésicules buccales et podales et sur les trayons, ainsi que par une chute de la production laitière (voir tableau).

→ La morbidité peut atteindre 100 % dans un foyer.

→ La mortalité est faible, sauf chez les jeunes animaux qui meurent brutalement.

→ La transmission de la maladie s’effectue :

– par contact direct ou indirect entre animaux (toutes les excrétions et sécrétions d’un animal infecté contiennent du virus);

– par l’intermédiaire de vecteurs vivants (personnes ou animaux) ou inanimés (véhicules, outils agricoles);

– via les conditions climatiques, le vent pouvant véhiculer et propager le virus sur de longues distances.

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