Le nombre de cas de salmonellose humaine diminue pour la cinquième année consécutive - La Semaine Vétérinaire n° 1444 du 01/04/2011
La Semaine Vétérinaire n° 1444 du 01/04/2011

Sécurité sanitaire des aliments. Rapport européen

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Même si les Etats membres présentent des disparités, la tendance européenne est à la baisse.

La salmonellose, qui est la deuxième zoonose alimentaire la plus souvent signalée derrière la campylobactériose, a représenté 108 614 cas humains confirmés en 2009 en Europe, versus 131 468 en 2008, soit une baisse globale de 17,4 %. C’est ce qu’indique le rapport(1) de synthèse 2009 sur les zoonoses de l’Union européenne, réalisé grâce aux signalements des 27 pays membres et publié le 22 mars dernier par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) et le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC). Des disparités sont, bien entendu, observées selon les pays. Les plus fortes baisses du nombre de cas de salmonellose humaine s’observent en Grèce (- 61 %), en Estonie (- 60 %), au Danemark (- 42 %), en Slovénie (- 40 %), en Slovaquie (- 39 %), en Lettonie (- 35 %) et en Allemagne (- 27 %). L’Allemagne contribue le plus à la diminution globale en Europe, avec 11 514 cas en moins dans cet Etat par rapport à 2008.

Seuls quatre pays enregistrent une augmentation des cas humains en 2009 par rapport à 2008 : l’Autriche (2 775 versus 2310, + 20 %), l’Italie (4 156 versus 3 232, + 28,6 %), l’Espagne (4 304 versus 3 833, + 12,3 %) et la Roumanie (1 105 versus 624, + 77 %). Les rapporteurs soulignent que la forte progression des cas humains de salmonellose signalés par la Roumanie est à relier aux progrès réalisés dans ce pays en termes de surveillance épidémiologique et de mise en place de banques de données.

L’Allemagne arrive en tête des notifications de salmonellose humaine

La tendance générale en Europe est à la diminution des cas de salmonellose humaine, avec une baisse globale moyenne de 12 % par an au cours des cinq dernières années. Toutefois, des variations, spécifiques à chaque pays, sont à noter. En 2009, l’Allemagne, la République tchèque et le Royaume-Uni arrivent en tête du nombre d’occurrences confirmées (respectivement 31 395, 10 480 et 10 479). La France se situe au cinquième rang avec 7 153 cas notifiés. Toutefois, cela ne permet pas de préjuger d’un quelconque état sanitaire des pays, car les données dépendent de l’efficacité des systèmes de surveillance, de validation de la maladie et de sa notification en temps réel aux autorités européennes compétentes.

Les plus grandes proportions d’échantillons alimentaires testés positifs vis-à-vis des salmonelles en Europe concernent la viande fraîche de poulets de chair et de dindes (5,4 % et 8,7 % en moyenne pour l’ensemble des membres de l’Union). Quant à la chair de porc, 0,7 % des échantillons testés se sont révélés positifs.

0,2 % le sont pour la viande bovine. Comme en 2008, les sérovars, importants en termes de santé publique, S. Enteritidis et S. Typhimurium ont été les plus fréquemment impliqués (respectivement 52,3 % et 23,3 %). Les rapporteurs soulignent cependant une diminution significative des cas de salmonellose imputée à S. Enteritidis.

Plusieurs pays remplissent les objectifs de réduction de prévalence des salmonelles

Pour la Commission européenne, « la réussite que constitue la diminution des cas de salmonellose humaine remonte à 2003, avec l’adoption par le Parlement européen et le Conseil d’un règlement(2) donnant le signal de départ à des programmes renforcés de lutte contre les salmonelles dans l’ensemble des Etats membres ». Dans les cheptels de volailles (poules reproductrices et pondeuses, poulets de chair, dindes), des objectifs de réduction de la prévalence des salmonelles ont été fixés. Le rapport indique d’ailleurs qu’en 2009, 17 Etats membres les ont atteints chez les poules pondeuses, 18 chez les poulets de chair, 18 également dans les élevages reproducteurs, 9 pour l’ensemble des types de volailles (poules pondeuses, poulets de chair et reproducteurs). 11 Etats membres ont rempli leurs objectifs pour les troupeaux de reproducteurs et de poules pondeuses.

L’Efsa rappelle que le taux de mortalité due aux salmonelles s’élève à 0,08 %, ce qui représente environ 90 décès humains causés par cette bactérie en 2009 en Europe. En outre, l’autorité sanitaire européenne a estimé, en 2010, que le coût global de la salmonellose humaine dans l’Union européenne se situe entre 0,2 et 3 milliards d’euros par an.

Quid des autres zoonoses alimentaires ?

Le rapport fait le point sur d’autres zoonoses alimentaires pour lesquelles les nouvelles sont moins bonnes que pour la salmonellose.

• La campylobactériose est restée la maladie zoonotique la plus fréquemment signalée chez l’homme, avec une légère augmentation : 190 566 cas en 2008 versus 198 252 en 2009 (+ 4 %). Le taux de létalité étant établi à 0,02 %, il est estimé que 40 personnes en sont mortes en 2009.

• Les infections humaines dues à Listeria progressent de 19 % en 2009 par rapport à 2008, avec 1 645 cas confirmés. Selon les évaluations du rapport, environ 270 personnes sont décédées en 2009 d’une listériose dans l’Union. Cela correspond à un taux de mortalité de 17 %.

• Escherichia coli vérotoxinogène (VTEC) a représenté 3 573 cas de maladies humaines en 2009 (en légère augmentation par rapport à 2008).

N. D.
Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

L’ouvrage ECG du chien et du chat - Diagnostic des arythmies s’engage à fournir à l’étudiant débutant ou au spécialiste en cardiologie une approche pratique du diagnostic électrocardiographique, ainsi que des connaissances approfondies, afin de leur permettre un réel apprentissage dans ce domaine qui a intrigué les praticiens pendant plus d’un siècle. L’association des différentes expériences des auteurs donne de la consistance à l’abord de l’interprétation des tracés ECG effectués chez le chien et le chat.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Vidéo : Comment s'inscrire aux lettres d'informations du Point Vétérinaire

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr