Les vétérinaires se mobilisent sur le délicat sujet de l’encadrement de l’abattage rituel - La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010

Bien-traitance animale. Vote d’une motion à Bordeaux

Actualité

Auteur(s) : Marine Neveux

La proposition de loi du sénateur Nicolas About fait l’objet de discussion au sein de la profession.

Une motion sur l’abattage des animaux selon des rites religieux, présentée par Jean-Pierre Kieffer, président de l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs, a été adoptée à l’unanimité au cours de l’assemblée des délégués lors du congrès annuel du Syndicat national des vétérinaires d’exercice libéral à Bordeaux, le 15 octobre dernier. Ce sujet ne laisse pas indifférent en termes de protection animale.

MOTION ADOPTÉE PAR LES VÉTÉRINAIRES LORS DE L’ASSEMBLÉE DES DÉLÉGUÉS DU SNVEL

• Considérant l’obligation d’étourdissement des animaux avant leur mise à mort par saignée, afin de leur éviter toute souffrance, en application de la directive 93/119 CE du Conseil du 22 décembre 1993 sur la protection des animaux au moment de leur abattage ;

• Considérant la dérogation à titre exceptionnel de cette obligation d’étourdissement dans les abattages selon des rites religieux pour la production des viandes halal et casher destinées à la consommation des pratiquants du culte musulman ou du culte israélite ;

• Considérant que cette dérogation à l’étourdissement, encadrée par des textes communautaires, tend à devenir une règle générale en France, comme le souligne la Commission européenne qui précise que « le nombre d’animaux abattus selon un rite religieux dépasse largement les besoins intérieurs des minorités religieuses concernées »;

• Considérant que l’abattage sans étourdissement en dehors des pratiques rituelles constitue une infraction pénale ;

• Considérant le manque d’information des consommateurs sur les méthodes d’abattage des animaux dont ils peuvent consommer la viande ;

Les vétérinaires demandent :

• La stricte application de la dérogation à l’étourdissement dans le cadre exclusif de l’abattage rituel destiné à la production des viandes halal et casher ;

• Le recours à des méthodes permettant de mettre un terme à la longue agonie des animaux égorgés lors des abattages rituels ;

• Un étiquetage informatif clair des consommateurs pour identifier la viande provenant d’animaux abattus sans étourdissement.

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