La Semaine Vétérinaire n° 1422 du 22/10/2010
 

À la une

Stéphanie Padiolleau

L’alimentation des animaux de compagnie doit être équilibrée et exempte de danger pour la santé de l’animal, mais aussi pour l’homme. Contrôlé en amont, au cours du processus de fabrication, mais aussi après sa mise sur le marché, le pet-food est rarement incriminé pour sa nocivité. Cependant, il est, comme l’alimentation humaine, susceptible de contamination, par des microbes ou des éléments indésirables.

Le pet-food concentre plusieurs enjeux, relatifs à la santé de l’animal, mais également à la santé publique. En ce qui concerne le premier volet, l’aliment doit être équilibré, ne pas comporter d’élément dangereux et être exempt de risque pathogène. Cet aspect contribue à protéger le maître, car certaines affections peuvent être transmises à l’homme directement par l’aliment, ou indirectement par l’animal contaminé par sa nourriture. Pour s’assurer d’une bonne qualité de l’aliment, les contrôles sont effectués par les industriels tout au ...

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