Une filière hétéroclite où il existe encore peu de ressources techniques et scientifiques - La Semaine Vétérinaire n° 1415 du 03/09/2010
La Semaine Vétérinaire n° 1415 du 03/09/2010

Antoine Barnaud, vétérinaire aquacole

Éclairage

PORTRAIT

Auteur(s) : Michel Bertrou

Les vétérinaires spécialisés en aquaculture contribuent au développement de la filière en France. Mais notre confrère exporte aussi son expertise aux quatre coins du monde.

Les vétérinaires aquacoles ne sont pas nombreux : moins d’une trentaine, dont la plupart sont membres de l’Association française des vétérinaires aquacoles (Avaq). Une quinzaine exercent leurs compétences sur le terrain, dont Antoine Barnaud (N 98).

Notre confrère, basé à Lamballe (Côtes-d’Armor), est salarié dans le groupe de nutrition animale Le Gouessant, où ilapporte un appui sanitaire et technique en aquaculture. Comme n’importe quel praticien intervenant en élevage, ilrépond aussi bien aux appels d’urgence des pisciculteurs clients du groupe qu’à des demandes de conseils (techniques réglementaires d’hygiène ou de gestion sanitaire). La clientèle dépasse largement le cadre de l’Hexagone, un bon tiers de l’activité d’Antoine Barnaudsesitueàl’étranger (Europe,Moyen-Orient,Asie, Maghreb,Madagascar,etc.).A chaque fois, les contextes d’élevage sont différents et l’amènent à s’adapter. Il transporte avec lui une dizaine de kilos de matériel, un imposant microscope, ainsi qu’une glacière électrique pour les prélèvements et les milieux de culture. Si les autopsies, les bactérioscopies et la parasitologie peuvent s’effectuer sur place, la pratique aquacole fait appel à de nombreux examens (histologie, bactériologie, biologie moléculaire et virologie).

Avec ses confrères des autres filières du groupe (avec qui il est également associé en Selas(1)), Antoine Barnaud se forme en interne aux autresproductionshorssol(les points communs avec l’aquaculture sont nombreux). Il est également en charge du suivi de la fabrication d’aliments médicamenteux, ainsi que de projets de recherche et développement dans le domaine de la santé, de la zootechnie et de la nutrition aquacole. A la demande de laboratoires, il peut être amené à procéder à des essais vaccinaux. La prévention reste une notion essentielle en aquaculture. L’arsenal thérapeutique à disposition est en effet assez réduit. Si le recours à des prescriptions “hors AMM” est fréquent, de nombreuses solutions alternatives, non médicamenteuses, sontpossibles.« Beaucoup de développements sont encore possibles, estime Antoine Barnaud. La filière est hétéroclite (variété des espèces, modes d’élevage et d’alimentation différents, problèmes divers), et il existe encore peu de ressources techniques et scientifiques. »

Uneautre particularité de la spécialité est l’importance desfacteurs environnementaux dans la gestion sanitaire. Plus que tout autre,ce type d’élevage dépend de son environnement. Curieusement, la pisciculture, seule alternative à l’épuisement des ressources naturelles, ne bénéficie pas en France d’une bonne image écologique. « Les contraintes administratives et le rejet des collectivités font qu’il est actuellement difficile de monter une ferme, regrette notre confrère. Si nos concitoyens aiment consommer du poisson, ils préfèrent qu’il soit produit ailleurs. » A cela s’ajoute le fait que le poisson d’élevage reste déprécié par rapport au poisson sauvage, considéré plus “naturel”. Les mentalités doivent donc évoluer. En comparaison des pays du Nord qui produisent (de manière souvent industrielle) le saumon – dont nous sommes au demeurant de grands consommateurs – les exploitations piscicoles françaises restent de taille modeste. La truite arc-en-ciel en constitue la principale production, mais le bar, la daurade et le turbot sont également élevés. « Bien que la filière peine à se développer, elle est variée et enrichissante »,témoigne notre confrère. Son choix de s’engager dans cette spécialité vétérinaire peu commune s’est imposé à lui dès l’adolescence, confie-t-il. Sanstropsavoir alors en quoi elle consistait, il avait l’intuition qu’elle satisferait son appétit de découvertes etde voyages. La suite ne l’a pas détrompé.

  • (1) Selas : société d’exercice libéral paractions simplifiée.

  • Site Internet : www.avaq.fr

L’Avaq est un outil de communication et d’échanges

L’Association française des vétérinaires aquacoles (Avaq) a été créée en 2002. Elle regroupe unevingtaine de confrères, tous passionnés par le monde aquatique et impliqués à différents échelons dans la filière aquacole :

– vétérinaires praticiens-conseils libéraux ou salariés de l’industrie alimentaire ;

– vétérinaires de laboratoires publics d’analyses ;

– vétérinaires qui travaillent pour l’industrie pharmaceutique ;

– vétérinaires des groupements de défense sanitaire aquacoles ;

– inspecteurs de la santé publique vétérinaire.

Cette diversité des profils garantit une synergie technique, ainsi qu’un maillage territorial et fonctionnel représentant tous les secteurs de la production piscicole.

L’Avaq est l’interlocutrice privilégiée des associations et des organisations professionnelles aquacoles, ainsi que de la Direction générale de l’alimentation qui la sollicite lors de l’élaboration de textes législatifs concernant la santé des poissons. L’association vise également à produire des documents techniques àdestination des éleveurs, pour contribuer au développement durable de la filière en France.

M. B.
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