Enseignement postuniversitaire. Chirurgie bovine
Actualité
Auteur(s) : Lorenza Richard
Pendant que les uns opèrent, les autres peuvent regarder, mettre la main… » Mohamed Ridha Frikha, maître de conférences en médecine et chirurgie des animaux de production à l’école de Lyon, a organisé la troisième session de l’enseignement post-universitaire (EPU) en chirurgie digestive des bovins en milieu rural, les 29 et 30 mai derniers. La première journée était consacrée à la théorie, sur la pratique de l’anesthésie, le matériel et les techniques de suture, ainsi que la réalisation d’une laparotomie exploratrice et d’une intervention chirurgicale du rumen, de la caillette et des intestins. Passage à la pratique le lendemain, un samedi, journée sans cours ni consultation, garantissant ainsi la tranquillité des participants. Au programme : ruminotomie, abomasopexie ou omentopexie, entérectomie et typhlostomie, encadrées par Mohamed Rhida Frikha, mais aussi Didier Fau et André Cazieux, enseignants en chirurgie, à Lyon et Toulouse respectivement. « Répartis en groupes de trois, les participants, dont le nombre est limité à douze, choisissent l’intervention chirurgicale qu’ils veulent faire. Les quatre opérations sont réalisées, l’une après l’autre. Un effectif plus important aurait un retentissement négatif sur cette partie pratique. Or, il est important que chaque personne soit bien formée », souligne l’organisateur de cet EPU lyonnais.
Une quatrième session est prévue les 30 et 31 octobre prochains(1). En 2010, Mohamed Ridha Frikha prépare ce même type de journées de formation, cette fois en chirurgie des tissus mous chez le veau. « Cet enseignement s’adresse à tous les praticiens, même à ceux qui exercent dans des régions éloignées », souligne-t-il.
(1) L’inscription est d’ores et déjà possible. Renseignements sur les EPU prévus en 2010 auprès de Ridha Frikha (04 78 87 26 07 ou r.frikha@vet-lyon.fr).
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