La Semaine Vétérinaire n° 1357 du 24/04/2009
 

Microbiologie des surfaces

Formation continue

FILIÈRES

Nathalie Devos

Un nettoyage optimal des installations agro-alimentaires doit permettre d’éliminer les micro-organismes adhérents et les biofilms. Ces derniers sont constitués de colonies bactériennes fixées sur un support et enchâssées dans une gangue de polymères constituée essentiellement de polysaccharides, de protéines et d’ADN. Les biofilms sont particulièrement difficiles à supprimer. Les techniques les plus performantes sont souvent agressives pour le matériel et les utilisateurs, et aucune n’est totalement efficace. Dans le cadre du projet européen Eureka(1), les chercheurs du laboratoire “génie des procédés ...

ARTICLE RÉSERVÉ AUX ABONNÉS
Pour bénéficier de l'accès aux articles de la revue, vous devez être abonné.

Déjà abonné ? Identifiez-vous


Mot de passe oublié ?
Se créer un compte

Pas encore abonné ?




La Semaine Vétérinaire, le journal de tous, la référence de chacun. L'actualité complète de la profession vétérinaire.


Abonnez-vous

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus
Publicité

L'infographie du mois

Boutique

Aussi bien destiné au vétérinaire, qu’à l’étudiant ou au personnel soignant, cet ouvrage vous apportera toutes les bases nécessaires à la consultation des NAC. Richement illustré de plus de 350 photos, doté de compléments internet vous permettant de télécharger des fiches d’examen et des fiches synthétiques par espèces, ce livre est indispensable pour débuter et progresser en médecine et chirurgie des NAC.
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Newsletters


Ne manquez rien de l'actualité et de la formation vétérinaires.

S’inscrire aux Lettres vétérinaires
S’inscrire à La Lettre de l'ASV

Publicité