Le rapprochement entre recherche publique agronomique et enseignement se concrétise - La Semaine Vétérinaire n° 1336 du 21/11/2008
La Semaine Vétérinaire n° 1336 du 21/11/2008

Profession. Agros et vétos, même credo !

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Rapprocher l’enseignement supérieur (agronomes et vétérinaires) et les organismes de recherche publique agronomique, telle est la volonté de Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, et de Valérie Pécresse, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, annoncée conjointement sur les sites Internet de leurs ministères, le 3 novembre dernier. Le but de ce projet est la « modernisation de nos structures de recherche et d’enseignement supérieur pour établir un regroupement de nos forces et une meilleure synergie entre enseignement supérieur et recherche publique dans le domaine de l’agriculture, de l’alimentation, du développement durable », selon la volonté du président de la République.

L’objectif est de décloisonner la recherche

En mai dernier, les deux ministres ont donc chargé Bernard Chevassus-au-Louis, inspecteur général de l’agriculture, de leur fournir des propositions sur les modalités de ce rapprochement. Après la consultation des organismes de recherche et des établissements d’enseignement supérieur(1), ce dernier a remis son rapport sur « la création d’un consortium de coopération scientifique pour l’agriculture, l’alimentation, l’environnement et le développement durable »(2) en septembre dernier.

En s’appuyant sur ce travail, les ministres se sont déclarés favorables à la création d’un établissement public de coopération scientifique (EPCS) dont la mission sera de coordonner les stratégies de recherche et de formation dans les domaines de l’agronomie, de l’alimentation, de la santé animale, de la sécurité sanitaire et de l’environnement. Cet établissement aura pour objectifs d’améliorer la performance du dispositif national de recherche et de formation agronomique, de renforcer sa visibilité, sa reconnaissance et ses capacités d’action internationales, et de mobiliser de nouvelles compétences scientifiques originales autour des enjeux de ce domaine.

« Il y a actuellement trop d’opérateurs en matière de recherche agronomique, et de surcroît de taille relativement modeste », estime le rapport. L’EPCS vise donc à faire travailler en réseau les écoles d’agronomie et les écoles vétérinaires, avec des instituts nationaux spécialisés dans ce secteur.

  • (1) Afssa, Cirad, IRD, Inra, Ifremer, Cemagref, 19 responsables d’établissements d’enseignement supérieur agronomique et des écoles vétérinaires, ainsi que les présidents des pôles de compétences agronomiques.

  • (2) Le rapport de Bernard Chevassus-au-Louis est disponible sur les sites : www.agriculture.gouv.fr et www.enseignementsup-recherche.gouv.fr

L’agronomie

Dans le rapport de Bernard Chevassus-au-Louis, il est précisé que le terme « agronomique » recouvre aujourd’hui « un champ large qui inclut les différents modes de production de ressources vivantes, alimentaires ou non alimentaires, la transformation de ces ressources, jusqu’à leur diffusion dans les sociétés et leur devenir ultérieur, et la gestion des territoires, de l’environnement et des ressources naturelles (eau, sols, air, biodiversité), en prenant en compte la diversité de leurs usages, mais aussi de leurs utilisateurs et des acteurs de leur évolution ».

N. D.
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