Alimentation porcine
Formation continue
FILIÈRES
Auteur(s) : Nathalie Devos
L’intestin grêle prélève près de la moitié de la thréonine alimentaire absorbée, ce qui témoigne de l’importance de cet acide aminé essentiel pour son métabolisme et sa physiologie.
Une étude(1) a vérifié l’influence d’un déficit en thréonine dans l’aliment sur certains paramètres qui caractérisent l’intégrité de la muqueuse intestinale de jeunes animaux dont l’intestin est encore immature. Six groupes de deux porcelets issus d’une même portée et de même poids (2,5 kg) sont sevrés à l’âge de sept jours (J0). Au sein de chaque lot, un animal reçoit un aliment témoin, équilibré en thréonine (aliment T : 9,3 g/kg), l’autre un aliment à basse teneur en thréonine (aliment LT : 6,5 g/kg). La même quantité d’aliment est administrée à tous les porcelets. Leur croissance est mesurée et des prélèvements sanguins sont effectués tous les deux jours pour doser les acides aminés plasmatiques. A J14, les animaux sont sacrifiés et autopsiés.
Les résultats montrent qu’un déficit en thréonine n’affecte ni les performances de croissance des porcelets, ni la croissance de leur intestin, ni les cellules à mucus de celui-ci. En revanche, les animaux qui ont reçu l’aliment LT présentent un taux de thréonine plasmatique circulante plus faible que ceux qui ont consommé l’aliment T (118 µmol/l versus 356 µmol/l), ainsi qu’une hypotrophie des villosités de la portion distale de l’intestin grêle (iléon : 446 µm de haut au lieu de 714 µm), associée à une baisse de l’activité spécifique d’une enzyme, l’aminopeptidase N, un marqueur de la maturation de la fonction digestive intestinale (269 UI/mg de protéine versus 374 UI/mg).
Bien que la croissance intestinale ne soit pas affectée, les scientifiques estiment que l’hypotrophie villositaire, associée à la baisse de l’activité spécifique de l’aminopeptidase N, suggère une altération de la structure de l’iléon chez les porcelets précocement sevrés dont l’alimentation présente un déficit en thréonine.
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