Evolution de la coopération agricole et nouvelles technologies s’invitent au Space - La Semaine Vétérinaire n° 1327 du 19/09/2008
La Semaine Vétérinaire n° 1327 du 19/09/2008

Salon agricole. Quelque cent treize mille visiteurs pour l’édition 2008

Actualité

Auteur(s) : Catherine Bertin-Cavarait

Le Salon des productions animales-Carrefour européen a confirmé son positionnement international.

En septembre 2007, les prix des céréales s’envolent et, pour la première fois en cinq ans, le prix du litre de lait de vache augmente. Une hausse de 35 % est en outre annoncée pour 2008. En juillet dernier, confrontée à la chute du marché de la poudre de lait, l’entreprise Entremont Alliance tente, unilatéralement, de mettre fin à l’accord national interprofessionnel fixant le prix du litre de lait. Du côté du secteur porcin, la crise subie durant les dix-huit derniers mois est la plus difficile depuis deux décennies. L’agriculture française semble être irrémédiablement entrée dans l’ère mondiale des marchés spéculatifs, marquée par la volatilité des prix.

Toutefois, ce contexte économique instable n’a pas enrayé l’attractivité du Salon des productions animales-Carrefour européen (Space) qui a attiré cent treize mille cinq cents visiteurs, dont neuf mille internationaux, entre le 9 et le 12 septembre, confirmant ainsi son positionnement de salon européen. L’accélération de l’industrialisation de la production laitière et le jeu des alliances entre les coopératives de l’Ouest, voire l’évolution du modèle coopératif, y ont été emblématiques. « Nous vivons un phénomène de rupture. Le terrain de jeu est bien entendu français, mais également européen et mondial », a souligné Gérard Viel, président de la coopérative Arca, lors de la conférence de l’Institut du porc (Ifip) sur la filière porcine française face à sa concurrence. « La fusion de Cooperl et d’Arca, pour devenir Cooperl Arc Atlantique, va nous permettre de rattraper un retard par rapport aux pays du Nord, tels que le Danemark. » Avec une prévision de six millions de porcs produits par an, la coopérative se situe au premier rang français, au quatrième européen et à la dixième place du classement des trente premiers abatteurs porcins dans le monde. L’objectif des éleveurs est de mieux répondre à la segmentation du marché national, international, afin de capter en retour un maximum de valeur ajoutée, destinée à être redistribuée aux adhérents et aux salariés du groupe. Pour sa part, la coopérative bovine Arco devient membre de l’Union de coopératives ter’elevage.

Le suivi en ligne des bovins laitiers se développe

La concurrence entre les constructeurs de robots de traite bat son plein. Six robots sont commercialisés. Associé à la robotisation, le catalogue des outils Internet de suivi zootechnique et sanitaire des animaux s’étoffe. Actuellement, les éleveurs disposent des comptages cellulaires, de la mesure de la totalité du spectre colorimétrique du lait, du suivi des variations de poids des vaches laitières, de l’analyse en temps réel du taux butyreux, du taux protéique et du lactose du lait. La commercialisation du dosage en ligne du taux de progestérone semble être imminente. Afin de produire des références en matière de traite robotisée, la ferme expérimentale de Derval (Loire-Atlantique) s’est équipée d’un robot. L’objectif de la chambre d’agriculture de ce département et de ses partenaires, dont l’Institut de l’élevage, est d’explorer l’amélioration du pâturage, d’étudier l’optimisation du nombre de traites par un robot et de mettre au point des techniques visant à réduire les consommations d’eau et d’électricité. La plate-forme recherche et développement des chambres d’agriculture a montré que, dans le domaine numérique, l’agriculture n’est pas à la traîne. Toutefois, dans le même temps, « trop de veaux meurent en Bretagne, a expliqué notre confrère Gérard Argenté sur le stand de l’Union bretonne des groupements de défense sanitaire. La simple prise de température chez un veau qui a l’air triste peut se révéler essentielle ». Pour les quatre départements bretons, les pertes sont évaluées entre quinze et vingt millions d’euros.

Le logement des vaches laitières gagne des étoiles

« Pour ne pas perdre le nord, rendez-vous au pôle. »(1) Le pôle “santé animale” des Groupements techniques vétérinaires communiquait cette année sur le thème du décret prescription-délivrance. La fièvre catarrhale ovine était également au menu, via une conférence relative aux maladies émergentes. Toutefois, la question « pourquoi la Direction générale de l’alimentation n’a-t-elle pas suivi l’avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments du 14 décembre 2007(2) ? » n’a été posée que dans les couloirs. Côté innovation, le logement des vaches laitières gagne des étoiles. La Logistalle du Français Philippe Deru et la GreenStall de la société hollando-danoise Cow-shopping réduisent les traumatismes corporels, lors du couchage, grâce à la transformation des points durs de la logette, la barre au garrot et le bat-flanc, en points souples.

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