Mortalité chez les bovins
Formation continue
RURALE
Auteur(s) : S. P.
La mortalité des vaches laitières constitue un problème important dans l’élevage laitier aux Etats-Unis. Pour identifier les facteurs associés à une augmentation de la mortalité, le National Animal Health Monitoring System’s Dairy 2002 a réalisé une enquête(1) portant sur neuf cent cinquante trois troupeaux d’au moins trente vaches en lactation, répartis dans vingt et un états laitiers majeurs.
Les cent dix-neuf facteurs de risque initialement examinés ont porté sur une grande diversité de pratiques d’exploitation du troupeau et de caractéristiques individuelles des vaches. Après une étude univariante, quatre-vingts d’entre eux, interdépendants, sont écartés pour une analyse ultérieure. Sept sont retenus pour le modèle multifactoriel final : niveau des affections respiratoires dans le troupeau, boiteries, utilisation d’antibiotiques lors de maladies individuelles, taux de vaches réformées à moins de cinquante jours de lactation, intervalle moyen entre deux vêlages, utilisation d’une ration totale mixte, secteur géographique.
Selon les résultats, les plus forts taux de mortalité sont observés dans les troupeaux qui présentent de nombreuses affections respiratoires, des boiteries et divers troubles individuels nécessitant l’emploi d’antibiotiques. Cela met en évidence la relation entre l’état de santé global du troupeau et la mortalité des vaches. Mais les décisions d’exploitation et de conduite du troupeau (réformer un faible nombre de vaches en début de lactation, donner une alimentation à base de ration totale mixte, ou s’installer dans les régions ouest et sud-est des Etats-Unis) ont une grande influence sur le taux de mortalité des vaches laitières.
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