Semaine Vétérinaire n° 1308 du 28/03/2008
 

Amputation dans les élevages d’agneaux et de veaux

Formation continue

RURALE

Salah Eddine El Moustaghfir*, Eric Troncy**


*Faculté de médecine vétérinaire, université de Montréal.
**Faculté de médecine vétérinaire, université de Montréal.

La douleur ressentie par l’animal dépend de la technique employée.

De nombreuses pratiques d’élevage sont douloureuses pour les animaux de ferme. Les connaissances actuelles privilégient le traitement de la douleur aiguë aux dépens de la douleur chronique. Or le niveau de douleur ressenti peut être évalué en mesurant certains paramètres physiologiques indirects, au premier rang desquels le dosage de la cortisolémie. L’objectif est de hiérarchiser les procédures douloureuses avant de proposer des recommandations pratiques visant à atténuer la souffrance ressentie par les veaux et les agneaux.Douleur et analgésie lors de ...

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