Alimentation des vaches laitières
Formation continue
RURALE
Auteur(s) : J.-P. G.
Des chercheurs(1) ont voulu évaluer le taux d’absorption de magnésium par les vaches laitières. Pour cela, l’équipe scientifique s’est référée aux études précédemment réalisées, ainsi qu’à sa propre expérimentation. Les résultats de quinze études (soixante-huit types de rations et trois cent vingt-trois vaches laitières) sont ainsi exploités. Dans douze d’entre elles, l’herbe pâturée est la principale source de fibres. Pour la moitié des expérimentations, une supplémentation en magnésium (MgO) est réalisée. Parmi les soixante-huit rations utilisées, quatorze contiennent un complément en potassium sous la forme de bicarbonate, deux sous la forme de chlorure (KCl). Les quantités de potassium présentes dans les rations varient de 6,9 à 75,6 g/kg de matière sèche. Toutes les études fournissent des données relatives à l’ingestion de magnésium et de potassium, ainsi qu’à l’excrétion du magnésium dans les fèces. La quantité moyenne de magnésium est de 4,5 g/kg de matière sèche, avec une variation de 0,45 à 17,3 g/kg. En moyenne, l’absorption de magnésium est de 26,2 % (avec des extrêmes de 9,9 à 73,7 %). La variation de cette absorption est en partie expliquée par la quantité de potassium présente dans la ration. Le taux de magnésium absorbé est significativement diminué de 0,31 % par gramme de potassium présent dans la matière sèche. La quantité en magnésium doit donc être augmentée de 4 g/j pour une hausse de 10 g de potassium par kilo de matière sèche, de façon à maintenir l’absorption de magnésium.
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