La peste porcine africaine s’étend de Géorgie en Arménie - La Semaine Vétérinaire n° 1287 du 19/10/2007
La Semaine Vétérinaire n° 1287 du 19/10/2007

Epizootie dans le Caucase. Mise en garde de la FAO

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

La peste porcine africaine (PPA) a fait son apparition pour la première fois, début juin dernier, en Géorgie. Selon les enquêtes épidémiologiques, le virus en cause a probablement été introduit par des déchets de viande ou de produits carnés infectés, issus d’importations par voie maritime. Par la suite, la maladie s’est rapidement propagée dans tout le pays. Cinquante-deux districts sur soixante-cinq sont actuellement touchés. L’affection a d’ores et déjà entraîné la mort ou l’abattage de 68 000 porcs. D’autres foyers seront probablement découverts, met en garde l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dans un communiqué du 3 octobre dernier.

Le virus a aussi récemment fait une incursion dans le nord de l’Arménie, jusqu’aux abords de la capitale, Erevan, annonce la FAO dans ce même texte : « Le nombre de foyers de la maladie y est aussi en augmentation et il est probable que le virus poursuivra sa progression. »

Le virus pourrait devenir endémique dans le Caucase et se propager dans d’autres régions

La Géorgie compte environ 500 000 porcs élevés essentiellement en plein air dans des arrière-cours. Dans la plupart des cas, les animaux sont en liberté, ce qui contribue à la propagation de la maladie. Le cheptel porcin de l’Arménie est, pour sa part, estimé entre plusieurs centaines de milliers et un million de têtes, réparties principalement dans les élevages familiaux. « Tous les élevages porcins doivent être considérés à risque », souligne une récente mission menée conjointement en Arménie par la Communauté européenne, la FAO et l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE).

« Si les deux pays n’enrayent pas la maladie, ils risquent de voir disparaître la majorité de leur population porcine », estime Joseph Domenech, vétérinaire en chef à la FAO. Or leur production porcine constitue une source importante de viande pour les communautés rurales, ainsi qu’une source vitale de revenus. Force est de constater que « la Géorgie est un pays démuni face à l’introduction d’un virus extrêmement dangereux », avance Klaus Depner, expert vétérinaire de la FAO. « La forte diminution du nombre de vétérinaires, les programmes insuffisants de surveillance et de suivi, le manque de biosécurité et de réglementation des déchets destinés à l’alimentation des porcs sont des questions qui doivent être affrontées de toute urgence en Géorgie », insiste-t-il.

« La diffusion du virus de la PPA dans la région du Caucase pourrait avoir des conséquences catastrophiques, ajoute Joseph Domenech. Sans une surveillance plus vigoureuse et une stratégie de lutte contre la maladie, le virus pourrait devenir endémique dans le Caucase et s’infiltrer ensuite dans d’autres régions. L’Union européenne, la Russie, l’Ukraine et d’autres pays doivent affronter de toute urgence ce grave problème qui les menace. »

Jusqu’à la première détection de la PPA en Géorgie, la maladie était endémique chez les porcs domestiques et sauvages dans la plus grande partie de l’Afrique subsaharienne et en Sardaigne (Italie).

  • Source : communiqué de la FAO du 3/10/2007.

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