La densité d’élevage des poulets de chair devrait être de 33 kg/m2 - La Semaine Vétérinaire n° 1270 du 19/05/2007
La Semaine Vétérinaire n° 1270 du 19/05/2007

Bien-être animal. Nouvelles normes européennes

Actualité

Auteur(s) : Nathalie Devos

Après avoir accordé en 2003 une surface supplémentaire de 100 cm2 aux poules pondeuses élevées en cages, Bruxelles s’est penché sur le bien-être des poulets de chair, évalué en kilo de poids vif par mètre carré. Une proposition de directive de la Commission européenne, en mai 2005, l’avait ainsi estimé à 30 kg de poids vif/m2. Elle n’a pas été adoptée.

Le 7 mai dernier, les vingt-sept Etats membres ont enfin trouvé un compromis sur le bien-être des poulets de chair(1). Le texte, voté lors du conseil des ministres de l’Agriculture, ne concerne que les élevages de plus de cinq cents volatiles. Il prévoit une densité de poulets de 33 kg de poids vif/m2, avec une dérogation jusqu’à 39 kg pour les éleveurs qui prouvent « qu’ils ont de bonnes installations, notamment en termes de ventilation ». Les “très bons élèves”, qui affichent un taux de mortalité particulièrement faible (moins de 4 %), pourront même se voir attribuer un “bonus” de 3 kg/m2, ce qui leur permettra donc d’appliquer une densité de 42 kg de poids vif/m2.

« Il ne s’agit pas seulement d’une question d’éthique, mais aussi du souhait des consommateurs européens », commente Markos Kyprianou, commissaire européen à la Santé et à la Protection des consommateurs.

Cette future directive européenne, qui devrait être transposée dans les diverses législations nationales d’ici à la fin juin 2010, prévoit cependant une éventuelle révision de ses termes en se fondant sur des rapports scientifiques qui évalueront son impact réel sur le bien-être des poulets de chair.

Les pays hors Union, parmi lesquels le Brésil et la Thaïlande, deux importants producteurs, pourront continuer à vendre leurs poulets en Europe sans être assujettis à des contraintes similaires, essentiellement via le canal de la restauration collective…

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