L’Afssa de Ploufragan est désormais l’Afssa-Lerapp - La Semaine Vétérinaire n° 1265 du 07/04/2007
La Semaine Vétérinaire n° 1265 du 07/04/2007

Recherche. Rattachement d’activités

Actualité

Auteur(s) : Catherine Bertin-Cavarait

L’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) du site de Ploufragan est devenue officiellement l’Afssa du site de Ploufragan/Brest en raison du rattachement des activités conduites par les Afssa de Brest et de Ploufragan à la fin de l’année dernière. Depuis, le laboratoire a pris le nom de Laboratoire d’études et de recherches avicoles, porcines et piscicoles (Lerapp). Il compte cent quatre-vingt-dix-huit agents, dont quatre-vingt-six scientifiques. Les neuf unités et les quatre services expérimentaux développent des activités de recherche, de référence et d’appui scientifique et technique. Quatre unités sont mixtes et concernent la recherche avicole, cunicole et porcine. Il s’agit de celles de mycoplasmologie bactériologie (MB), d’hygiène et qualité des produits avicoles et porcins (HQPAP), d’alimentation animale (AA) et de génétique virale et biosécurité (GVB). Les unités d’épidémiologie et bien-être en aviculture et cuniculture (EBEAC) et virologie immunologie parasitologie aviaire et cunicole (VIPAC) sont spécifiquement consacrées aux secteurs aviaire et cunicole. Celle de pathologie virale des poissons est uniquement liée au domaine piscicole. Les unités de virologie immunologie porcine (VIP) et d’épidémiologie et bien-être porcins (EBEP) sont, pour leur part, spécifiquement porcines.

Les élevages expérimentaux disponibles au sein de la structure sont soit conventionnels non protégés, soit confinés et dotés de protection de niveaux P2 et P3. Des élevages exempts d’organismes pathogènes spécifiques (EOPS) de dindes, de poules, de canards et de porcs, ainsi qu’un élevage de poissons, existent également.

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