Un décret organise des réseaux de surveillance - La Semaine Vétérinaire n° 1246 du 25/11/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1246 du 25/11/2006

Réglementation. Santé publique vétérinaire

Actualité

Auteur(s) : Jean-Pascal Guillet

Un décret relatif à la surveillance épidémiologique a été publié le 10 novembre dernier(1). Il vise à organiser la collecte et le traitement d’informations d’ordre épidémiologique, à définir les modalités de constitution de réseaux de surveillance sous l’autorité du ministre de l’Agriculture et à préciser les obligations de notifications(2). La mise en place de ces réseaux, prévue dans le Code rural(3), n’avait, jusqu’à ce jour, fait l’objet d’aucun décret d’application. C’est désormais chose faite. Même si des arrêtés d’application, qui préciseront ses modalités de fonctionnement, sont attendus.

Tout d’abord, le texte insère dans le Code les dispositions réglementaires relatives à la constitution de « réseaux de surveillance et de prévention des risques sanitaires ». Ces réseaux devraient notamment s’appuyer sur les vétérinaires sanitaires, les organismes à vocation sanitaire (les Groupements de défense sanitaire) et les organisations vétérinaires à vocation technique (les Groupements techniques vétérinaires). En ce qui concerne la collecte et le traitement des données épidémiologiques, les laboratoires d’analyses seront tenus de communiquer les résultats qu’ils détiennent au réseau.

Un paragraphe, dénommé “Alerte”, rend obligatoire la communication « sans délai » à l’autorité administrative, par l’exploitant, le détenteur de denrées alimentaires ou d’aliments pour animaux, des résultats d’examen concernant des denrées alimentaires susceptibles d’être préjudiciables à la santé et concernant les aliments pour animaux susceptibles d’être dangereux. La même obligation incombe aux laboratoires concernant les résultats conduisant à suspecter ou à confirmer une maladie réputée contagieuse. « Ces communications incombent tout d’abord au premier exploitant qui a connaissance du danger, même si ce détenteur de l’information n’est pas celui qui a mis le produit sur le marché et même si le retrait n’a pas encore commencé. » Le décret précise les informations pertinentes devant accompagner les analyses d’autocontrôles, leur conservation, etc.

  • (1) Décret n° 2006-1364 du 6/11/2006.

  • (2) Notifications prévues par les dispositions législatives du Code rural et par le règlement 178/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire.

  • (3) Article L. 201-1.

Définitions introduites par le décret

• Organisme à vocation sanitaire : « Toute personne morale dont l’objet essentiel est l’amélioration de l’état sanitaire des animaux, des végétaux, des produits végétaux, des aliments pour animaux ou des denrées alimentaires d’origine animale dans le secteur d’activité et l’aire géographique sur lesquels elle intervient. »

• Organisation vétérinaire à vocation technique : « Toute personne morale dont l’objet essentiel est la formation permanente et l’encadrement technique des vétérinaires de l’aire géographique sur laquelle elle intervient. » Le décret précise que « les organismes à vocation sanitaire et les organisations vétérinaires à vocation technique sont reconnus par le préfet du département dans lequel ils ont leur siège, au regard de leur représentativité, de leur compétence technique, des moyens et personnels dont ils disposent et de leurs modalités de fonctionnement ».

J.-P. G.
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