Un cédérom pour une prise colostrale en 24 heures chrono ! - La Semaine Vétérinaire n° 1246 du 25/11/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1246 du 25/11/2006

Filières. Immunité du porcelet

Actualité

Auteur(s) : Catherine Bertin-Cavarait

La prise colostrale est le pivot de la réussite du transfert d’un capital énergétique et immunitaire des truies aux porcelets nouveau-nés », a expliqué, notre confrère Jean-Bernard Hérin, responsable marketing et technique aviaire et porc France du laboratoire Merial, lors d’une conférence de presse organisée le 16 novembre dernier. « Les pratiques d’élevage en lien avec cette prise colostrale sont l’assurance du retour sur investissement du protocole vaccinal prescrit, d’où l’idée et la création du cédérom Porcelets et prise colostrale : 24 heures chrono. »

Construit en partenariat avec les vétérinaires du réseau Cristal, cet outil de communication et d’animation de réunions est destiné à un large public : éleveurs, vétérinaires, techniciens et étudiants du CEAV.

Outre l’importance intrinsèque du colostrum, trois parties permettent d’étudier successivement les facteurs qui influencent, durant la période de gestation, la qualité du colostrum produit, l’impact de la conduite d’élevage en maternité sur le transfert du colostrum à la mise bas et la quantité ingérée par les nouveau-nés. Chaque module est ponctué par une mise en images des points clés, qui a pour objectif d’introduire un temps de discussion. Outre les connaissances fondamentales, les échanges de pratiques, le management des ressources humaines en maternité, la hiérarchisation des pratiques, etc., pourront alors être développés. Il est essentiel de démontrer que « l’on ne transgresse pas les bases physiologiques », a souligné notre confrère Claude Soyer, vétérinaire de Labovet conseil, à Beaupréau (Maine-et-Loire), en conclusion de cette réunion.

Réservé dans un premier temps aux vétérinaires du réseau Cristal ainsi qu’aux formations des étudiants du CEAV, le cédérom sera prochainement testé par ses auteurs auprès des éleveurs.

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