L'Union étudie la prévalence de Salmonella spp. chez les porcs - La Semaine Vétérinaire n° 1242 du 21/10/2006
La Semaine Vétérinaire n° 1242 du 21/10/2006

Surveillance sanitaire. Enquête européenne

Actualité

Auteur(s) : N.D.

L'Union européenne va participer financièrement à une étude de prévalence de Salmonella spp. chez les porcs à l'engrais(1). En effet, conformément au règlement européen CE 2160/2003 relatif au contrôle des salmonelles et d'autres agents zoonotiques, un objectif communautaire de réduction de la prévalence des salmonelles dans les troupeaux de porcs de boucherie doit être fixé d'ici à la fin de l'année 2007.

La contribution financière de l'Union s'élève à 675 778 € pour les vingt-cinq Etats membres

Il convient donc de mener une enquête dans chaque Etat membre, afin d'obtenir des données, non encore disponibles, sur la prévalence de Salmonella spp. dans cette espèce. Pour cela, Bruxelles, conseillé par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), recommande un échantillonnage au niveau des abattoirs, par prélèvement de ganglions lymphatiques iléocæcaux. Des méthodes sérologiques sur jus de viande peuvent également être utilisées.

L'Union européenne s'engage à participer financièrement aux coûts supportés par les Etats membres pour la détection bactériologique de Salmonella spp. et le sérotypage des isolats, à hauteur, respectivement, de 20 et de 30 € au maximum, et à hauteur de 10 € pour une analyse sérologique sur jus de viande. Les autres coûts liés au prélèvement d'échantillons, aux déplacements, à l'administration, etc., ne bénéficieront d'aucune aide.

Au total, pour les vingt-cinq Etats membres actuels, le montant de la participation accordée par Bruxelles s'élèvera à 675 778 €, dont 48 396 € pour la France.

Le financement de l'étude couvrira la période du 1er octobre 2006 au 30 septembre 2007.

Des objectifs de réduction de prévalence des salmonelles sont déjà fixés pour les poules reproductrices et les poules pondeuses. Des enquêtes de prévalence sont en cours chez les poulets de chair, les dindes(2) et, désormais, les porcs de boucherie.

  • (1) Décision 2006/668/CE du 29/9/2006 parue au JOCE du 6/10/2006.

  • (2) Voir La Semaine Vétérinaire n° 1241 du 14/10/2006 en page 35.

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