Mycobactériose bovine
Formation continue
RURALE
Auteur(s) : Catherine Bertin-Cavarait
Une étude a été réalisée chez des vaches bretonnes issues de troupeaux infectés ou non par M. paratuberculosis.
L’analyse statistique de la production laitière de 23 219 vaches issues de 569 troupeaux laitiers du Morbihan a permis d’estimer la perte de production laitière liée à leur appartenance à un troupeau infecté par Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis, que ces vaches soient individuellement positives ou non aux différents tests.
La période étudiée est comprise entre le 1er janvier 1998 et le 31 décembre 2002. Les vaches sont de race laitière ou mixte. Les tests utilisés pour le dépistage de l’infection sont la coloration de Ziehl-Nielsen (Z), le test Elisa (E), la coproculture (C) et la PCR (polymerase chain reaction). Les cinq statuts individuels définis (Z+, PCR+, C+, E+, négatif) sont combinés à trois statuts de troupeau possibles (négatif, positif, qualifié indemne) et à la présence ou l’absence d’une ancienne vaccination.
La modélisation statistique prend en considération la parité, le stade de lactation, la race et l’effet troupeau-année. Par ailleurs, dans l’étude, un élevage est qualifié indemne lorsque tous les animaux de plus de deux ans testés sont négatifs. En outre, l’éleveur et le vétérinaire attestent l’absence de symptômes de paratuberculose au cours des trois années précédentes.
En référence à une vache issue d’un troupeau qualifié indemne, la quantité de lait produite chaque jour est diminuée de 2,5 kg chez une vache E+ non vaccinée, de 2,1 kg chez une vache PCR+ ou C+ et de 6,2 kg chez une vache Z+ (P < 0,001). La baisse de la production laitière augmenterait donc avec la progression de l’infection. Les résultats montrent que l’estimation de la perte de lait chez les vaches Z+ l’année n-1 est égale à 2,3 kg/j.
Toujours en référence à une vache d’un troupeau qualifié indemne, une vache testée négative dans un troupeau positif produit 1,6 kg de lait en moins par jour. Le manque de sensibilité(1) des tests pourrait en partie expliquer ce fait. En effet, les vaches qui donnent lieu à plusieurs analyses négatives, qui présentent donc moins de risque d’être des fausses négatives, enregistrent une perte de production inférieure à celle chez qui une seule analyse s’est révélée négative. Par ailleurs, l’estimation de la perte de production de lait chez les vaches E+ vaccinées (1,2 kg/j) est inférieure à celle des vaches E+ non vaccinées (2,5 kg/j).
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