La diminution du nombre de cas d’ESB en Europe se confirme - La Semaine Vétérinaire n° 1200 du 29/10/2005
La Semaine Vétérinaire n° 1200 du 29/10/2005

Baisse de 62 % des cas de “vaches folles” en trois ans

À la une

Auteur(s) : Karim Adjou

Plusieurs indicateurs laissent entrevoir une évolution favorable de l’épidémie d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) et une amélioration de la situation durant les dernières années, grâce aux mesures de réduction des risques mises en place. Par ailleurs, des inspections révèlent que l’application des dispositions en matière d’ESB dans les Etats membres s’est beaucoup améliorée.

Une importante diminution générale du nombre de cas de la maladie est constatée au sein de l’Union européenne. Il y en avait environ 850 en 2004 dans l’Union à vingt-cinq contre 2 124 en 2002 dans l’Union à quinze (voir graphique 1). Ces chiffres indiquent nettement l’évolution à la baisse des cas d’ESB positifs détectés durant les quatre dernières années, avec une réduction de près de 60 % depuis 2002.

La contamination des bovins a eu lieu essentiellement en 1994 et 1995

Le pic, puis la diminution du nombre de cas d’ESB selon l’année de naissance(1) montrent que la contamination par l’alimentation animale a eu lieu essentiellement au cours des années 1994 et 1995, avant d’enregistrer un net recul résultant des mesures prises en matière d’ESB, par exemple l’interdiction partielle des farines en 1994 et totale en 2001. L’impact de cette dernière ne pourra être apprécié qu’au cours des prochaines années en raison de la période d’incubation moyenne de l’ESB, qui s’étend sur six à huit ans.

Entre 2001 et 2004, l’âge moyen des cas positifs chez les animaux entrant à l’abattoir dans l’Union à quinze est passé de 76,2 à 95 mois. En 2004, l’âge moyen des cas positifs chez les animaux sains abattus dans les nouveaux Etats membres était de 79,9 mois. Selon ces chiffres, la contamination est intervenue pendant une période délimitée, bien avant l’entrée en vigueur de mesures contraignantes en matière d’ESB à l’échelon communautaire.

Compte tenu de l’amélioration de la situation, la Commission a pris l’initiative de présenter une feuille de route sur la stratégie relative à la maladie à court, moyen et long termes. Néanmoins, la définition de cette stratégie attache encore la plus haute importance au maintien d’un niveau élevé de protection du consommateur.

  • (1) Ces données ne prennent pas en compte les cas détectés au Royaume-Uni.

    Source : Commission européenne.

Les deux crises de l’ESB

• 1985 : 1er cas d’ESB en Angleterre.

• 1989 : embargo partiel sur les bovins et les farines de viande et d’os (FVO) britanniques.

• 1990 : interdiction des FVO dans l’alimentation des bovins.

• 1991 : 1er cas d’ESB en France.

• Décembre 1994 : interdiction des FVO dans l’alimentation des ruminants.

• Mars 1996 : annonce d’une transmission possible de l’ESB à l’homme (nvMCJ).

• Première crise de l’ESB en France.

- mars 1996 : embargo total sur les viandes bovines, les FVO et les bovins britanniques ;

- juillet 1996 : sécurisation des FVO destinées aux porcs et aux volailles ;

- novembre 2000 : découverte d’un cas d’ESB dans un lot de bovins à l’abattoir.

• Deuxième crise de l’ESB en France.

- novembre 2000 : interdiction des FVO dans l’alimentation de toutes les espèces ;

- janvier 2001 : dépistage systématique de l’ESB chez les bovins de plus de trente mois introduits à l’abattoir ;

- juin 2001 : réalisation d’un test chez tous les animaux “à risque” de plus de deux ans à l’équarrissage.

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