Semaine Vétérinaire_Supplément Mensuel n° 1622 du 01/03/2015

Fiche technique

RACE OVINE

L’ESSENTIEL

– La race suffolk est créée en 1786 en Grande-Bretagne, par croisement de béliers southdown avec des brebis norfolk et elle est reconnue pure en 1810. Des reproducteurs sont introduits pour la première fois en France à la fin du xixe siècle, puis un premier troupeau vers 1925. Les éleveurs français sélectionnent des animaux mieux adaptés au climat, plus épais et plus prolifiques. Le livre généalogique du suffolk est créé en 1967. L’organisme de sélection, fondé en 1975, est actuellement remplacé par Geode (organisme de sélection génétique ovine et développement), agréé pour la race en 2008.

STANDARD-DESCRIPTION

→ Le suffolk est lourd : les béliers pèsent 120 à 150 kg et les brebis 70 à 90 kg.

→ La toison est blanche et assez serrée. Elle couvre le corps, les membres jusqu’au genou ou au jarret et le cou jusqu’à la nuque. La peau est claire, fine et sans taches.

→ La tête est dépourvue de cornes. Sans laine, elle est recouverte d’un poil noir fin et brillant. Quelques poils blancs ou bruns sont tolérés, ainsi qu’un toupet de laine sur le front chez les jeunes. Le chanfrein est droit ou légèrement busqué. Noires, les oreilles sont longues, fines, et situées légèrement en dessous de l’horizontale.

→ Le tronc est long. Le cou est moyen, sans pli ni fanon. La poitrine est large et les côtes sont arrondies. Le garrot est large et le dos droit, proche de l’horizontale. La queue est attachée dans son prolongement.

→ Les membres sont d’aplomb et bien écartés pour permettre le développement des masses musculaires. Ils sont recouverts, à partir du jarret et du genou, d’un poil noir fin et brillant. Les gigots sont développés, aussi descendus que possible.

LA REMARQUE DE L’ASV

– La présence de cornes est un défaut éliminatoire, ainsi qu’une face ou des oreilles claires ou tachées.

PRODUCTION

→ Qualités bouchères : les agneaux sont lourds, bien conformés, sans excès de gras. Leur vitesse de croissance est la plus élevée des races ovines bouchères : un poids de 31 kg est atteint à 70 jours en moyenne. Le gain moyen quotidien des mâles simples est de 390 g (276 g pour des mâles doubles) entre 30 et 70 jours. Ils sont classés U sur la grille Europ (carcasses de 18 à 20 kg entre 90 et 120 jours d’âge).

→ La toison peut être recherchée, mais est peu abondante.

ÉLEVAGE ET SANTÉ

→ Rustique, le suffolk est une race d’herbage exploitée en plein air, qui s’adapte bien à tout type de climat. Elle valorise assez bien les aliments grossiers et s’adapte également à la bergerie, où la croissance des agneaux est encore plus efficace qu’à l’herbe.

→ Le taux de prolificité des brebis est excellent (168 %, soit 1,68 agneau par portée en moyenne). Leur production laitière permet d’élever plusieurs petits. La monte est naturelle, à partir de fin juin, et les agnelages précoces, de décembre à février.

→ Exploitée en race pure, les objectifs de sélection visent l’amélioration des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités maternelles (prolificité, précocité sexuelle et valeur laitière pour les agneaux), ainsi que celles d’élevage.

→ Les béliers sont utilisés en croisement pour améliorer la conformation d’agneaux.

LA REMARQUE DE L’ASV

– 150 béliers sont évalués en station de contrôle individuel par an. Les dix meilleurs mâles sont testés sur descendance “aptitudes bouchères”.

EFFECTIF ET RÉPARTITION

→ Le suffolk se répartit essentiellement dans le centre et le nord de la France, mais plusieurs troupeaux sont situés sur l’ensemble du territoire national.

→ Présent dans le monde entier, il est principalement utilisé en croisement pour améliorer des races locales.

→ Le cheptel français est estimé à 160 000 brebis pour 300 éleveurs environ, dont à peu près 3 000 en contrôle de performances.

LA REMARQUE DE L’ASV

– Dès 1970-1980, des reproducteurs issus d’élevages français sont exportés dans de nombreux pays. Ils sont encore renommés, en raison de leur productivité et de leur faculté d’adaptation aux climats.

Pour en savoir plus : www.geodesheep.com

Formations e-Learning

Nouveau : Découvrez le premier module
e-Learning du PointVétérinaire.fr sur le thème « L’Épanchement thoracique dans tous ses états »

En savoir plus

Boutique

Parce que l’échographie se démocratise et n’est plus réservée qu’au seul vétérinaire spécialiste, Hélène Kolb, Isabelle Testault, avec la collaboration de Delphine Rault et de Laure Gatel pour les chapitres ayant trait à l’appareil reproducteur, nous font partager dans cet ouvrage toute leur expertise en échographie abdominale du chien et du chat. L’aspect échographique normal et pathologique de chaque organe est décrit dans cet atlas de référence comprenant plus de 600 images.

En savoir plus sur cette nouveauté
Découvrir la boutique du Point Vétérinaire

Agenda des formations

Calendrier des formations pour les vétérinaires et auxiliaires vétérinaires

Retrouvez les différentes formations, évènements, congrès qui seront organisés dans les mois à venir. Vous pouvez cibler votre recherche par date, domaine d'activité, ou situation géographique.

En savoir plus


Inscrivez-vous gratuitement à nos Newsletters

Recevez tous les jours nos actualités, comme plus de 170 000 acteurs du monde vétérinaire.

Retrouvez-nous sur
Abonné à La Semaine Vétérinaire, retrouvez
votre revue dans l'application Le Point Vétérinaire.fr

En poursuivant votre navigation, vous acceptez les CGU ainsi que l'utilisation des cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts.
En savoir plus

OK